Posted 19 июля 2017,, 10:30

Published 19 июля 2017,, 10:30

Modified 12 сентября 2022,, 15:00

Updated 12 сентября 2022,, 15:00

Отозванные у банков лицензии испортили статистику татарстанским налоговикам

19 июля 2017, 10:30
За I полугодие в Татарстане более чем в 4 раза выросла сумма убытков организаций. На показатель повлиял крах республиканских банков-гигантов. Об этом сообщили сегодня на заседании правительства РТ.

Традиционное заседание совещание в Доме правительства началось с превью главы РТ Рустама Минниханова. Он сообщил, что собравшиеся сегодня заслушают «налоговика, министра финансов и казначея» и начал с хороших новостей. За I полугодие 2017 года общие доходы консолидированного бюджета РТ составили 130,5 миллиарда рублей, из них 119 миллиардов — налоговых и неналоговых доходов и 11,5 миллиарда — трансфертов (безвозмездных поступлений).

«Основные макроэкономические показатели Татарстана показывают неплохую динамику, и мы считаем, что это неплохо», — резюмировал Минниханов.

ВРП республики за полгода составил 4%, индекс промышленного производства — 103,3%, оборот розничной торговли вырос на 2,3%. Глава РТ заявил, что объем стройработ «примерно соответствует прошлогоднему уровню».

«Основные задачи сейчас — сохранить достигнутую положительную динамику, реализовать все резервы для дальнейшего роста экономики и поступлений в бюджет, обеспечить эффективную деятельность наших предприятий», — сказал Минниханов.

500 крупных и средних предприятий республики уже заплатили налог на прибыль за 6 месяцев нынешнего года. Общая сумма составила 7,8 миллиардов рублей. Поэтому в III квартале по ряду компаний ожидается дальнейшее снижение платежей.

Налоговая задолженность перед бюджетом выросла к началу года на 121 миллион рублей. Ее общая сумма составила 8,3 миллиарда рублей. Работу с показателем Минниханов оставил на откуп налоговиков, судебных приставов, муниципалитетов и прокуратуры.

«В части расходов необходимо продолжить работу, направленную на формирование оптимальной сети госучреждений всех типов, повышения эффективности их функционирования, совершенствования механизма финансирования учреждений по нормативному принципу. По использованию федеральных средств министерствам и ведомствам нужно организовать работу с федеральными органами, по ежеквартальному привлечению необходимых объемов финансирования и обеспечения их освоения в полном объеме», — заявил Минниханов.

Глава РТ отметил, что бюджетные средства, которые по тем или иным причинам остаются неиспользованными, по итогам каждого квартала возвращаются в федеральную казну. Он попросил татарстанский минфин «строго контролировать данный вопрос».

Первым с докладом выступил глава УФНС по РТ Марат Сафиуллин. Статистика ведомства за I полугодие нынешнего года была бы идеальной, если бы на нее не повлиял банковский кризис в республике. Сумма убытков организаций, исчисленных при налогообложении увеличилась более чем в 4 раза до 97 миллиардов рублей.

«Отмечу только, что 82% или 80 миллиардов рублей всех исчисленных убытков приходится, к сожалению, на банковские организации в связи с отзывом у них лицензий. Налоговым органам и отраслевым министерствам в рамках балансовых комиссий необходимо продолжить системную работу по снижению убытков. Необходимость этой работы продиктована контрольными мероприятиями, проведенными налоговыми органами. Только за истекшее полугодие нам удалось доказать неправомерность заявленных организациями убытков в размере более чем 1 миллиард рублей», — сказал Сафиуллин. Напомним, ЦБ РФ отозвал лицензии у «Татфондбанка» и «Интехбанка», а также "Татагропромбанка" и "Анкор банка" весной нынешнего года.

Глава татарстанского ФНС отметил, что за отчетный период налоговые платежи возросли на 35%, в консолидированном бюджете — на 9,3%. По его словам, на рост доходов повлияли более высокая цена на нефть, изменение в начисление налога на добычу полезных ископаемых и усиление администрирования. Темпы поступления в негосударственные бюджетные фонды (ПФР, ФОМС и ФСС) также продемонстрировали нарастающую динамику.

«Если за I квартал платежи возросли в сравнении с соответствующим периодом прошлого года на 3%, то за полугодие уже на 6,3%. Наша задача — чтобы темпы роста поступления страховых взносов были, как минимум, не ниже темпа роста средней заработной платы в Татарстане», — заявил Сафиуллин.

Татарстан остается лидером по объему налоговых платежей и страховых взносов в ПФО, отметил руководитель республиканского УФНС. Большую часть налоговых поступлений традиционно составили взносы татарстанской «нефтянки» — 51% или 144,3 миллиарда рублей.

За первые 6 месяцев 2017 года Татарстан направил в федеральный бюджет 61% всех налогов, а в собственный консолидированный бюджет — всего 39%.

«Прогнозное значение по доходам, администрируемых налоговыми органами, выполнена за II квартал по всем бюджетам и внебюджетным фондам. Вместе с тем, обращаю внимание начальников инспекции — задание на III квартал чрезвычайно напряженное, особенно по страховым взносам. Наша первостепенная задача — обеспечить выполнение назначений, заданных параметров по всем платежам, несмотря ни на какие трудности», — заявил Сафиуллин.

Что касается поступления налога на прибыль в консолидированный бюджет региона, то в I полугодии он вырос на 19% в сравнении с тем же периодом 2016 года (или на 16 миллиардов рублей). По словам Сафиуллина, это произошло из-за изменения условий переноса убытков прошлых лет.

В Татарстане за отчетный период сложилась положительная поступления динамика налоговых доходов в консолидированный бюджет из-за стабильного поступления НДФЛ. Рост к уровню 2016 года составил 9%. «Это выше темпов роста средней заработной платы», — резюмировал Сафиуллин.

Ежеквартальная головная боль ФНС — фирмы-однодневки — также ослабла: за полгода из ЕГРЮЛ исключили 8,8 тысяч недействующих организаций, что в 2,7 раза больше, чем на 2016 год. Фиктивная миграция налогоплательщиков сократилась в республике в 8,7 раз. Задолженность мигрирующих организаций снизилась в более чем 6 раз или на 600 миллионов рублей.

По словам Сафиуллина, ФНС удалось сократить разрыв по НДС. «Если за 4 квартал 2016 году он составлял 20 миллионов рублей, то за 1 квартал 2017 года он сократился в 3 раза и составляет 6,6 миллиарда рублей», — сказал он. За отчетный период татарстанские налоговики взыскали долги в размере 19,3 миллиарда рублей, более половины от этой суммы — принудительно. Всего поступления в погашение задолженности в консолидированный бюджет республики составили за I полугодие 3,5 миллиарда рублей.

Глава республиканского ФНС отметил, что задолженность по страховых взносов, конечно, взыскивается неплохо (прирост на 15% или на 1,5 миллиарда рублей), но все равно остается значительной — почти 8 миллиардов рублей. Сейчас налоговики региона проводят работу с организациями-неплательщиками.

"