Минфин намерен снизить налог для самозанятых

Минфин намерен снизить налог для самозанятых

19 июля 2018, 11:22
Экономика
Photo: Александр Рюмин / ТАСС
В министерстве финансов России рассматривают возможность снижения налогов для самозанятых. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на документ ведомства.

Сбор для самозанятых, которые работают с физическими лицами и на основании патента, установят на уровне 2,5%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и сдает имущество в аренду, на уровне 4,5%.

Самозанятым придется самостоятельно делать отчисления в страховые фонды с помощью мобильного приложения. В пенсионный фонд необходимо будет вносить 1,25% от доходов, а в фонд обязательного медицинского страхования – 0,25%.

В минфине также предложили ввести налоговый вычет в 1,5% от уплаченного самозанятыми налога для покупателей их услуг, но сумма не может превышать 10 тысяч рублей в год. Ведомство для мотивации к переходу на новый режим может предоставить самозанятым 30 тысяч рублей в качестве налогового вычета.

Налог для самозанятых введут с 2019 года. В первый год министерство финансов предлагает запустить пилотные проект, который коснется Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Калужской области. Ранее в минфине предлагали установить налог в размере 3% при работе с физлицами и 6% при оказании услуг юрлицам.

С предложением о внедрении в тестовом режиме налога для самозанятых выступил главный налоговик России Михаил Мишустин. Его одобрил президент России Владимир Путин.

В конце июня официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова рассказала об исследовании бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова. По его данным, 80% респондентов из Татарстана выступили за необходимость легализации. Власти региона надеются, что в последствии самозанятые «смогут выйти уже на более крупные рынки, и стать, например, индивидуальными предпринимателями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter