Суд признал сделки «Интехбанка» на 20 млн рублей недействительными

Суд признал сделки «Интехбанка» на 20 млн рублей недействительными

19 июля, 16:28
Экономика
Photo: evening-kazan.ru
Арбитражный суд республики Татарстан признал сделки «ИнтехБанка» с тремя компаниями недействительными. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

У АСВ были претензии к сделкам с ООО «Никса», ООО «Бар» и ООО «Квазар». АС РТ признал недействительными сделки с «Никсой» на 14,4 миллиона рублей и с «Баром» на 2,8 миллиона рублей.

Также Агентство пыталось оспорить сделку с «Квазаром», который снял со своего счета около 6 миллионов рублей. Суд частично согласился с требованиями АСВ, обязав компанию вернуть только 3 миллиона. Таким образом, суд восстановил задолженность этих компаний перед банком на 20,3 миллиона рублей.

Напомним, что 23 декабря 2016 года ЦБ РФ ввел в «Интехбанке» временную администрацию. Банк лишился лицензии 3 марта 2017 года. В апреле его признали банкротом.

В марте сообщалось, что топ-менеджеры банка подозреваются в злоупотреблении полномочиями. Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении предправления «Интехбанка» Марселя Зарипова и его заместителя Елены Наумовой.

По версии следователей, с 19 по 23 декабря 2016 года Зарипов и Наумова вместе с неизвестными лицами вывели активы банка на сумму 873,6 миллиона рублей. Для этого подозреваемые заключали договоры уступки прав требований. При этом они знали, что «Интехбанк» неплатежеспособен и что ему грозит отзыв лицензии.

Такие действия привели к тому, что был причинен имущественный вред АСВ, а также неопределенному кругу кредиторов Банка. В частности, «Интехбанк» не имел возможности исполнить свои обязательства перед кредиторами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter