Posted 19 июля 2019,, 13:36

Published 19 июля 2019,, 13:36

Modified 12 сентября 2022,, 06:36

Updated 12 сентября 2022,, 06:36

«Бизнеса у нас с вами нет»: почему падает деловая активность предпринимателей

19 июля 2019, 13:36
В стране существенно снизилось настроение частного бизнеса: сегодня предприниматели не готовы расширять свое дело. Inkazan опросил экспертов и собрал статистические данные, чтобы понять – в чем причина такого спада.

«Называть это бизнесом, мягко говоря, хамство»

РБК со ссылкой на исследование аналитической компании IHS Markit, в прошлом месяце опубликовало информацию о том, что настроение частного бизнеса в стране опустилось до минимального уровня за последние три года. Если в феврале ожидания роста деловой активности составляли 25%, то летом этот показатель упал до 15%.

Частные компании в планы на будущее включают инвестиции во внедрение новых технологий, обновление оборудования и разработку новых продуктов. Часть бизнеса надеется на рост продаж и освоение новых рынков при помощи маркетинга и рекламы. Однако участники исследования заявили о нехватке денег на реализацию инвестиционных решений.

На фоне этого показатель ожидания низкой деловой активности в долгосрочной перспективе достиг 31%. Это хуже среднего результата в странах с развивающимися экономиками, где он составляет 18%. В России до 6% снизилось число компаний, готовых расширить свой штат в ближайший год, что меньше среднемирового уровня, который составляет 10%.

Угрозами для роста бизнеса участники исследования назвали усиление конкуренции, сложные условия работы, незначительный внешний и внутренний спросы на товары и услуги. Кроме того, негативное влияние оказывают рост налоговой нагрузки одновременно со снижением стабильности прибыли.

«Во-первых, бизнеса у нас с вами нет. Поэтому говорить о бизнесе, когда приезжаете на любой форум, конференцию, корпорацию, а там чиновники с чиновниками делят бюджеты, и называть это бизнесом, мягко говоря, хамство. Ни на одном крупном форуме… Если вычистить оттуда поганой метлой всех чинуш и к ним присосавшихся, то там будут пустые павильоны, попросту говоря. А оставшийся полудохлый “недобизнес” - он не нужен», – прокомментировал ситуацию Inkazan предприниматель Дмитрий Потапенко.

«Просвет есть, но он так далеко и не виден»

В августе прошлого года во время IX заседания совета по предпринимательству при главе РТ тогда еще бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов представил рейтинг районов республики по индексу настроений бизнеса. Для его подготовки аппарат уполномоченного опросил 8100 бизнесменов со всей республики, 2800 - из Казани.

Больше половины из них заявили, что в прошлом году условия для ведения бизнеса в республике ухудшились, при этом в 2017 году эта доля не превышала 42%. Почти 60% опрошенных заявили о недоступности кредитного финансирования. По словам Нагуманова, индекс настроений бизнеса упал сразу на 6 пунктов. Падение наблюдалось и по сравнению с 2017 годом.

По мнению бизнеса, представленного Нагумановым, самым привлекательным для ведения бизнеса является Тетюшский район. Казань заняла 17 строчку рейтинга, набрав 38,2 балла, что свидетельствует о плохих взаимоотношениях между бизнесом и местными властями. Лидером антирейтинга стал Азнакаевский район.

По словам бывшего бизнес-омбудсмена РТ, негативные тенденции среди предпринимателей – явление, характерное для всей России, а значит, вопрос надо решать на уровне страны. Упрекнуть Нагуманова не в чем – в августе 2018-го он сам предрекал бизнесу Татарстана как минимум полугодовое падение.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов заявил Inkazan, что главной причиной падения активности бизнеса в сфере туристических услуг стало снижение покупательской способности и активности населения, доходы которого также сократились.

«Все дорожает, люди стали меньше тратить на отдых и, соответственно, какое-то количество компаний даже в Казани каждый год закрывается. Они, конечно, открываются, но на сегодняшний момент количество компаний больше закрывается, нежели открывается», – сказал Мифтахов.

Люди в первую очередь стали экономить на туризме: они едут своим ходом на курорты Краснодарского края и в Крым. Внутреннее ожидание участников этого рынка Мифтахов охарактеризовал так: «Просвет есть, но он так далеко и не виден».

Эксперт вспомнил кризис 2014-2015 годов и привел в пример парикмахерские. Тогда представители этой сферы заявили, что раньше клиенты приходили раз в месяц, а потом стали обращаться за услугой раз в полтора месяца. Мифтахов сообщил, что на рынке эта ситуация «ощутима».

«Мелкий бизнес душат и передушить не могут»

В мае этого года бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов отчитался перед главой государства Владимиром Путиным, представив ежегодный доклад о положении дел в области предпринимательской деятельности. По словам уполномоченного, 80% бизнесменов заявили, что ведение бизнеса в стране является небезопасным. И их число только растет.

Самой большой проблемой омбудсмен назвал «лишение свободы во время предварительного следствия»: содержание бизнесмена под стражей отрицательно сказывается на его деле. 54% опрошенных предпринимателей заявили, что их компания закрылась из-за возбуждения дела.

Уже на следующий день Федеральная служба охраны (ФСО) представила результаты опроса экспертов и предпринимателей о безопасности бизнеса. Сотрудники ФСО опросили 181 эксперта и 211 предпринимателей из 37 регионов России. Более 69% специалистов заявили, что ведение собственного дела небезопасно, с ними согласились 84,4% бизнесменов.

Потапенко напомнил Inkazan о таких громких делах, как «Калви» и «Тараса Бульбы». Майкла Калви, основателя фонда Baring Vostok, и других фигурантов обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Владельца сети ресторанов «Корчма Тарас Бульба» Юрия Белойвана обвиняют в том, что его заведения якобы не уплатили 1 млрд рублей налогов.

«Ни в одной стране мира такого - назвать это “репрессивным климатом” - нет. Уголовные дела, которые идут сплошь и рядом… Знаете, “от осинки не родятся апельсинки”: нельзя ожидать, когда вы будете направо-налево сажать, чтобы был хоть какой-то климат. Как-то достаточно странно», – заявил Потапенко.

По его словам, вести бизнес в России «бессмысленно», потому что падает располагаемый доход.

«Власть все нефтегазовые доходы складывает в “кубышку”, готовясь к глобальному кризису. За стенами Кремля, в каждом городе свой Кремль, огородившись от бунтующего народа полицией, судами и Федеральной службой безопасности: переждать, пересидеть и грызться между собой. Сейчас парадигма власти такая. А все остальные - так, “доходяги”», – сказал предприниматель.

Казанский бизнесмен Юрий Бродниковский нестабильную ситуацию с бизнесом в первую очередь связал с действующим социальным устройством. По его словам, сейчас «нет уверенности» в будущем.

«”Крупняк” еще как-то держится. Мелкий бизнес уже лет пять как душат и все передушить не могут. Вместо 30 тысяч предпринимателей остались 5 тысяч. Куда не ткнись – все будет упираться в какие-то вопросы», – сказал Бродниковский.

"