Деньги не в карманах пенсионеров - Римзиль Валеев об отмене выплат на проезд

Деньги не в карманах пенсионеров - Римзиль Валеев об отмене выплат на проезд

19 сентября 2018, 16:53
Экономика
Photo: Коммерсантъ
В Татарстане отменят компенсации пенсионерам с доходом выше 25 тысяч рублей. Общественный деятель Римзиль Валеев на вопрос корреспондента Inkazan заявил, что на этих «копейках» казна не получит значительных средств. Депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев, напротив, считает, что эта сумма незначительна только пока.

С 1 января 2019 года пенсионерам Татарстана, чей ежемесячный доход превышает 25 тысяч рублей, перестанут выдавать компенсации за проезд в общественном транспорте. Графы о таком виде соцподдержки данной категории граждан нет в постановлении кабмина РТ «О ежемесячных денежных и иных видах выплат а 2019 год».

По информации издания «Коммерсантъ», в прошлом году доход более 25 тысяч был у каждого восьмого пожилого человека республики. Сейчас пенсионеры с таким доходом получают компенсацию в 90 рублей, что покрывает только пятую часть стоимости проездного (с начала этого года он стоит 466 рублей). По подсчетам СМИ, бюджет сэкономит 75 млн рублей.

Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев счел эту инициативу «бесполезной затеей».

«По всем направлениям идут поиски доходов. Печально, что таким бездонным карманом признали пенсионеров. Источники альтернативные есть, они известны. Но это, видимо, порядок, придуманный не в Казани, а федеральный тренд. Я не думаю, что на этих копейках казна много заработает», - пояснил свою позицию Валеев.

Как отметил Валеев, 25 тысяч рублей – это «копейки» и «считать эту сумму верхней планкой очень грустно».

«Чиновникам стоило бы посчитать, сколько они сэкономят. Все знают, где лежат деньги. Они не в карманах пенсионеров, которые получают доход всего 25 тысяч на работе и пенсии», - добавил журналист.

Отрицательно к отмене «транспортных» компенсаций для пенсионеров относится и депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев. По его мнению, это часть последовательной политики минтруда республики по снижению социальной защиты.

Сейчас это незначительная сумма, но она может увеличиться. Вскоре под категорию пенсионеров, оставшихся без компенсаций на проездной, попадет большая часть пожилых граждан, утверждает парламентарий.

«Эти суммы, после которых перестают платить, с учетом инфляции каждый год становятся все менее значительными. В ближайшем будущем, инфляция будет расти, в итоге получится так, что у нас большая часть пенсионеров останется без этой формы социальной поддержки», - раскрыл детали Прокофьев.

Согласно тому же постановлению правительства РТ, компенсации сохранят для пенсионеров, чей доход ниже этой планки. Так, выплаты пенсионерам, у которых доход 20–25 тысяч рублей, останутся на нынешнем уровне — 180 рублей. Это покрывает чуть больше трети стоимости проездного. Пожилым людям с доходом до 20 тысяч рублей льготы будут проиндексированы на 4,3% — до 486 рублей. Эта сумма компенсирует стоимость социального проездного на общественном транспорте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter