Posted 19 сентября 2020,, 06:00

Published 19 сентября 2020,, 06:00

Modified 18 сентября 2022,, 10:50

Updated 18 сентября 2022,, 10:50

Нам все равно денег никто не даст: как Татарстан будет закрывать дыры в бюджете

19 сентября 2020, 06:00
В этом году Татарстан недосчитался круглой суммы в бюджете. Свою лепту внесли как коронавирус, так и падение цен на нефть. Планируется ли в регионе оптимизация расходов и на чем можно сэкономить — в материале Inkazan.

Битва за бюджет

Министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин заявил, что прогнозируемый дефицит консолидированного бюджета региона в 2021 году составит 2,9 млрд рублей. Глава Татарстана Рустам Минниханов сказал, что в текущем году ожидается «напряженное» исполнение бюджета: доходы упали почти на 34 млрд рублей. Ранее Гайзатуллин называл цифру чуть меньше — 32,2 млрд рублей и связывал это с сокращением платежей по налогам от нефтяной отрасли.

В августе глава республики заявлял, что за семь месяцев 2020 года поступления в бюджет Татарстана упали на 20%. Больше всего снизились поступления по налогу на прибыль — почти в два раза. При этом глава Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талия Минуллина рассказала, что от предприятий Татарстана поступило 114 млрд рублей, а от организаций из других регионов России — 12 млрд рублей. Данные цифры сопоставимы с данными за 2019 год.

Чтобы как-то сократить траты из бюджета депутат Госсовета Татарстана Леонид Якунин выступил с инициативой не повышать зарплаты госслужащих до 2022 года. Однако позже он попросил снять вопрос с рассмотрения. Минниханов нашел деньги на индексацию зарплат госслужащим. Но откуда появились средства не смог объяснить даже глава парламента Фарид Мухаметшин. В августе стало известно, что зарплаты руководителей муниципальных образований и вовсе вырастут.

Одним из решений для уменьшения трат из бюджета правительство выбрало сокращение финансирования программы «Реализация антикоррупционной политики», рассчитанной до 2023 года. Чтобы пополнить бюджет депутаты Госсовета приняли закон, согласно которому 100% административных штрафов за экологические нарушения, должны оставаться в местных бюджетах.

Депутат Госсовета РТ от КПРФ Александр Комисаров в разговоре с журналистом Inkazan заявил, что точно нельзя экономить на социальной политике. По его словам, к остальным отраслям нужно подойти «более предметно». Парламентарий заявил, что министерство финансов региона «будет перебрасывать какие-то статьи расходов», а депутаты поддерживать или неодобрять.

«Будем закрывать из того, что имеем. Нам все равно денег никто не даст. Возможно нужно привести в соответствие кадастровую стоимость всех земельных участков в республике. Это колоссальная работа, которая сейчас ведется», — сказала Комисаров.

Также депутат напомнил, что есть «немалая» часть доходов, которые уходят в федеральный бюджет. Плюс в Казани строится ряд крупных спортивных объектов, которые потом сложно содержать, при этом во многих районах Татарстана не хватает досуговых центров или ФАПов. Но сейчас что-либо менять уже поздно, так как все эти объекты уже практически построены.

Казань и расходы на чиновников

Казань также пытается сократить расходы. В мае этого года начальник финансового управления исполкома города Ирек Мухаметшин отчитался: из-за коронавируса администрация города сократила расходы на общегородские мероприятия, а также работы в парках, затраты на командировки и семинары чиновников.

Летом Казгордума заявила об изменениях доходов и расходов бюджета столицы Татарстана на 2020 год — дефицит вырос до 918,258 млн рублей. Источником покрытия «минуса» должны были стать остатки денег с прошлого года. Но город не стал сокращать расходы на подарки депутатам — это около девяти миллионов рублей.

По словам депутата Казгордумы от КПРФ Алексея Серова, денег всегда не хватает, а рост бюджета повышает аппетиты, его падение вызывает обиду из-за отказа от проектов. «Но точно не стоит отказываться от социальных обязательств города: все что связано с образованием, с налоговыми льготами», — сказал он.

Серов заявил, что в то же время «административно-чиновничий аппарат можно сокращать, как и расходы на него». Депутат сказал, что нужно повышать эффективность муниципальных предприятий и управления муниципальным имуществом.

Также, по его мнению, нужно более жестко смотреть на земельные отношения с точки зрения контроля, увеличивать размер и объем торгов по аренде. Inkazan направил запрос в исполком города, чтобы узнать о реальных планах по оптимизации бюджета. На момент публикации материала ответа не поступило.

Серов высказался и о методах сбережения республиканского бюджета, порекомендовав сократить число вице-премьеров. «У нас 9 вице-премьеров, я считаю, что это многовато. У нас каждый второй министр — вице-премьер. Мне кажется, что в России сопоставимое число, если не меньше», — заявил он.

"