В Татарстане приостановили изготовление фанеры от Когогиных

В Татарстане приостановили изготовление фанеры от Когогиных

19 октября 2017, 15:09
Экономика
Photo: business-gazeta.ru
Подконтрольный семье Когогиных «Зеленодольский фанерный завод» («ЗФЗ») остановил работу из-за нехватки сырья — березовой древесины. Минпромторг заверил, что речи о закрытии предприятия не идет. Выручка предприятия существенно снизилась.

О ситуации в «ЗФЗ» сегодня сообщило издание «Бизнес Online» со ссылкой на пресс-службу татарстанского минпромторга. Сроки возобновления работы также неизвестны, рассказали в министерстве.

«ЗФЗ» изготавливает березовую водостойкую фанеру марки ФК и ФСФ. Согласно данным сервиса Spark Interfax, выручка предприятия за I квартал 2017 года составила более 122,6 миллионов рублей. За аналогичный период 2016 года она равнялась почти 128,6 миллионам рублей. В II квартале нынешнего года ситуация усугубилась: выручка составила всего 241,3 миллиона рублей против почти 403 миллионов рублей за тот же период прошлого года.

Прибыли у «ЗФЗ» за I и II квартал 2017 года не было. С января по март нынешнего года убыток составлял более 22,5 миллиона рублей, за тот же период 2016 года — свыше 31 миллиона рублей. С апреля по июнь 2017 года убыток равнялся почти 40 миллионам рублей против 31,3 миллионов рублей в 2016 году. В целом, прошлый год был убыточным для «ЗФЗ». Предприятие ушло в минус на 67,6 миллионов рублей. 2015 год оно завершило с 46,1 миллионом рублей прибыли.

В совет директоров «ЗФЗ» входит брат генерального директора ПАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, экс-глава татарстанского минпромторга Александр Когогин. Ему принадлежат почти 29% акций предприятия. Также в структуру входят сын главы «КАМАЗа» Константин Когогин, супруга Александра Когогина — Людмила Когогина и их дочь — Мария Когогина. Остальные пакеты акций «ЗФЗ» принадлежат ООО с иностранными инвестициями «Залог» (более 40,7%) и ООО «Альфа-Инвест» (29,03%). Обе компании аффилированы с семьей Когогиных.

В сентябре 2017 года издание Life рассказало о просьбе «ЗФЗ» и Поволжского фанерно-мебельного комбината к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Они предложили поддержать соотечественников, которым не хватает березового сырья из-за китайских компаний. Последние выкупают российскую древесину за цену выше, чем могут предложить российские предприятия. Поэтому отечественные заводы вынуждены закрываться. Два предприятия потребовали от Медведева ввести запрет на экспорт березовой древесины. Поволжский фанерно-мебельный комбинат — «дочка» «ЗФЗ».

В июле 2017 года в Кировской области состоялось обсуждение строительства завода по производству клеёной фанеры. Заявленный инвестор проекта — «ЗФЗ». Его стоимость составляет свыше 400 миллионов рублей. Локация — Омутинский район Кировской области. Тогда Александр Когогин сообщил, что мощности будущего предприятия составят 62 тысячи кубометров фанеры в год. Сроки реализации проекта — с 2017по 2020 годы, а в 2021 году предполагается вывести завод на проектную мощность.

По мнению председателя Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева, кризисная на «ЗФЗ» могла возникнуть из-за просчетов руководства. «Нужно было к этому готовиться давно, потому что этот вопрос не в первый раз возникает», — заявил он в беседе с Inkazan. По его словам, московские и турецкие предприятия активно используют для работы кировскую древесину.

«Думаю, что это стратегический просчет руководства, что не обеспечили сырьем. Во вторых, цены меняются на их продукцию. Плюс, налоговые удавки — у производства очень низкая рентабельность. Нужно было настраиваться на переработку бросового сырья: валежника много. Для этого нужно было развивать систему заготовок, стимулировать ее. Нужно было заглядывать вперед, для этого должно быть планирование», — сказал Агеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter