Прожиточный минимум пенсионера: Татарстан vs регионы ПФО

Прожиточный минимум пенсионера: Татарстан vs регионы ПФО

19 октября 2018, 18:30
Экономика
Photo: Кирилл Кухмарь / ТАСС
В Татарстане третий год подряд не ожидается роста прожиточного минимума пенсионера. Приведенные минфином РТ данные вызвали критику в Госсовете РТ. Inkazan изучил ситуацию в ПФО. Оказалось, что пенсионный минимум не будут менять во многих регионах, но эта величина там все равно выше, чем в РТ.

Вчера на заседании, где обсуждался бюджет республики на 2019 год, министр экономики РТ Фарид Абдулганиев зачитал депутатам Госссовета РТ доклад с экономическими прогнозами. В частности, был озвучен размер прожиточного минимума пенсионера (ПМП) на следующий год - 8 232 рубля.

Эта сумма не менялась в течение двух лет. Повышение не предусмотрено и законом, который Госсовет РТ принял 24 сентября сразу в трех чтениях.

Напомним, ПМП используется для расчета федеральных и региональных социальных доплат. С их помощью государство компенсирует сумму, которой не хватает до прожиточного минимума. То есть чем ниже уровень прожиточного минимума, тем меньше объем помощи.

В то же время, ожидается ускорение инфляции на 4,3%. На эти данные обратил внимание депутат Артем Прокофьев.

«В 2019 году повышение ставки НДС приведет к ускорению инфляции. Ваши же экономисты рассчитали, что прожиточный минимум пенсионеров не будет меняться. Может быть, вы этих же экономистов направите к транспортникам, которые говорят, что у нас проезд должен повышаться? Пускай они также рассчитают, что ничего не растет - все прекрасно», - сказал он.

Парламентарий напомнил ситуацию с министром труда и занятости Саратовской области Натальей Соколовой. Во время обсуждения прожиточного минимума она заявила, что что 3,7 тысячи рублей вполне достаточно «для минимальных физиологических потребностей», и отметила, что «макарошки стоят всегда одинаково».

Как оказалось, Соколова предлагала увеличить прожиточный минимум для неработающих пенсионеров на 288 рублей вместо 500 рублей, инициированных депутатами. Сама министр после скандала ушла в отставку, но затем стало известно, что народные избранники поддержали законопроект с ее предложением.

В Приволжском федеральном округе (ПФО) Татарстан – не единственный регион, где намерены отказаться от повышения ПМП в 2019 году. Однако этот минимум в других не поддержавших повышение субъектах все равно выше, чем в республике.

Например, в Кировской области в следующем году он составит 8 474 рубля, что почти на 250 рублей больше татарстанских показателей. Местные депутаты тоже минимум с 2017 года отказываются индексировать эту сумму. В Самарской области прожиточный минимум пенсионера на 2019 год, как и в нынешнем, установили в размере 8 413 рубля.

В Ульяновской области повышение тоже не планируется. Там ПМП составит 8 474 рубля. Та же ситуация в Пермском крае, где прожиточный минимум пенсионера в следующем году, как и в этом, составит 8 503 рубля.

Власти Удмуртии приняли аналогичное решение - не повышать минимум. Величина ПМП там не меняется уже четвертый год подряд. Но пенсионеры в Удмуртии по-прежнему рассчитывают на большую сумму по сравнению с татарстанцами - 8 502 рубля.

В ПФО также есть регионы, где намерены повысить минимум для пенсионеров. Так, на Госсобрании Башкирии представили законопроект, согласно которому сумма увеличится с нынешних 8 320 рублей до 8 645 рублей (рост на 325 рублей).

В Оренбургской области минтруда спрогнозировало увеличение прожиточного минимума пенсионера на следующий год на 193 рубля – до 8 252 рубля. Но рекордсменом среди субъектов ПФО стала Пензенская область. Депутаты на сессии заксобрания утвердили размер ПМП на 2019 год на 543 рубля больше по сравнению с нынешним уровнем. Таким образом, он составит 8 404 рубля. Ранее в Пензенской области был один из самых низких прожиточных минимумов в Приволжском округе (7 861 рубля).

Не лучшие показатели в этом году были и в Саратовской области – 7 990 рублей. И, как отмечено выше, депутаты приняли решение поднять размер прожиточного минимума саратовским пенсионерам на 288 рублей, вместо планировавшихся 500. В итоге в следующем году ПМП там составит 8 278 рублей.

Во всех вышеперечисленных регионах размер прожиточного минимума для пенсионера будет выше, чем в Татарстане. Отстают от республики разве что Марий Эл (8 036 рубля), Чувашия (7 953 рубля), Нижегородская область (8 102 рубля). В Мордовии ПМП в этом году составил 8 194 рубля.

Возвращаясь ко вчерашнему заседанию Госсовета РТ, отметим, что на словах об увольнении министра в Саратовской области дискуссия не закончилась. «У вас прогноз инфляции — 4,2%, а рост прожиточного минимума — ноль. Может быть, вам тоже задуматься о том, готовы ли вы дальше руководить этим министерством?» — обратился к Абдулганиеву Прокофьев.

Татарстанский министр финансов попытался оправдаться тем, что прожиточный минимум пенсионера в РТ на 1 тысячу рублей превышает уровень, рекомендованный минтрудом РФ. Однако для полноты картины стоит назвать и другие цифры: величина прожиточного минимума пенсионера по России в этом году составила 8 726 рублей.

После заседания Прокофьев сообщил Inkazan, что критично относится к докладу министра из-за противоречия в цифрах. «По моему убеждению, если говорить о том докладе, который сделал министр, и его ответы на заданные вопросы, то, конечно, он уступает своему предшественнику – Артему Здунову», - добавил он.

В последние месяцы пожилая часть населения была в центре внимания СМИ и общественности в связи с изменением пенсионной системы. В Татарстане депутаты одобрили сохранение пенсионных льгот по старым правилам. Также в медиа писали об отмене компенсаций на проезд в общественном транспорте пенсионерам с доходом выше 25 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter