Эксперт объяснил, почему за 10 лет в Татарстане стало проще купить только овощи

Эксперт объяснил, почему за 10 лет в Татарстане стало проще купить только овощи
Эксперт объяснил, почему за 10 лет в Татарстане стало проще купить только овощи
19 ноября, 12:07ЭкономикаФото: 1MI
В Татарстане с 2011 года упала покупательская способность по хлебу, молочным продуктам, мясу, фруктам, яйцам. Проще стало купить только долгохранящиеся овощи и некоторые крупы.

За десять лет менее доступными стали продукты глубокой переработки. Татарстанец со средним доходом в январе 2021 года мог купить более 126 кг замороженной рыбы, а в 2011 году — около 322 кг. Продукт стал менее доступным на 60,7% — это самое большое падение среди других позиций, исследованных Inkazan.

На втором месте среди потерявших доступность продуктов — сливочное масло. Десять лет назад на среднедушевой доход в республике можно было купить 122 кг масла, сейчас вдвое меньше — 61 кг.

Обогнала рост доходов населения и цена на чай (-46,9%). В 2011 году татарстанец со средним кошельком мог позволить себе 101 кг, то в этом году 53,9 кг. В целом 29 из 40 исследованных редакцией товаров сейчас можно закупить в меньшем количестве, чем в 2011 году. Подробнее — в материале Inkazan.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев отметил, что такие выводы ожидаемы: доходы россиян снижаются с момента, когда ввели антироссийские санкции. В первую очередь сократилась покупательская способность по продуктам глубокой переработки. Они требуют затрат на обслуживание импортного оборудования, которое преобладает на российских производствах, и на сложную транспортировку. Например, говядину в страну ввозят из Бразилии и Парагвая. А овощи стало проще купить из-за импортозамещения.

«Как только были введены антироссийские санкции, в России резкий толчок получило сельское хозяйство, в том числе овощеводство, отдельно — овощеводство в закрытых грунтах. Если до этого у нас оно было представлено достаточно слабо, хотя климат благоволит, то именно в последние годы овощеводство выстрелило. И не только оно — производство свинины (единственный вид мяса, который стал доступнее — Inkazan), мяса птицы», — пояснил Корнев.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter