Турецкий инвестор хочет вложиться в проект ветроэнергетики в Татарстане

Турецкий инвестор хочет вложиться в проект ветроэнергетики в Татарстане

20 января , 19:32ЭкономикаPhoto: Pixabay.com
Турецкий холдинг изучает возможность инвестировать в проект ветроэнергетики на территории Татарстана. Об этом рассказал генеральный директор ООО «Полистройкапитал» Онмуш Хикмет Умут на заседании коллегии АИР РТ.

Сейчас эта компания реализует в Турции 5 проектов общей мощностью 170 МВт. По подсчетам «Полистройкапитала», общий размер инвестиций составит $220 млн. Похожий проект инвестор хочет реализовать в республике.

«На прошлой неделе мы провели первые свои переговоры в Татарстане. Мы думаем, с мощности 50 МВт перейти на 150 МВт. Это примерно с $65 млн мы до $200 млн хотим увеличить объем своего проекта. Думаем, что в ближайшем будущем мы приступим к осуществлению наших проектов в области энергетики в Татарстане», — рассказал Онмуш Хикмет Умут.

О планах по строительству ветропарка в Татарстане сообщил в июне 2017 года глава «Роснано» Анатолий Чубайс. Для этого провели ветромониторинг в трех районах республики — Камско-Устьинском, Рыбно-Слободском и Спасском. Оказалось, что самая мощная по энергопотенциалу площадка находится в селе Измери. Там можно разместить ветропарк наибольшей мощности — до 150 МВт. В тот же год Татарстан заинтересовался опытом турецкой компании «Гуриш» в области ветроэнергетики.

Предполагалось, что проект ветропарка может дополнить еще и производство оборудования. Общий объем инвестиций по проекту ветроэнергетики, по оценке на 2017 год, мог составить около 10 млрд рублей.

По последней информации, к 2024 году власти Татарстана рассчитывают построить в республике ветропарк мощностью до 100 МВт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter