Власти Татарстана создают рабочую группу по выявлению бесхозных участков

Власти Татарстана создают рабочую группу по выявлению бесхозных участков

20 февраля 2017, 11:18
Экономика
Photo: Inkazan
Чтобы мобилизовать доходы в бюджет, власти Татарстана создают рабочую группу по понуждению к постановке недвижимости и участков на учет.

Как стало известно Inkazan, в Татарстане создается межведомственная рабочая группа по вопросам инвентаризации объектов недвижимости и земельных участков, на которые не зарегистрированы права собственности. Учредить ее «в целях расширения налогооблагаемой базы» должны отдельным постановлением кабмина РТ (оно сейчас проходит согласование).

Рабочая группа должна будет заняться разработкой методики, которая позволит эффективно выявлять формально бесхозное имущество; она также должна участвовать в проведении в муниципалитетах «мероприятий по понуждению к государственной регистрации и вовлечению в налоговый оборот» недвижимости и участков.

Проблему не поставленного на госучет имущества власти Татарстана поднимали неоднократно. Об этом в послании Госсовету РТ в сентябре 2016 года говорил глава республики Рустам Минниханов.

«В первую очередь необходимо провести сплошную инвентаризацию эффективности использования земельного фонда. Многие собственники относятся к земле как к средству накопления капитала и даже спекуляции. В результате многие участки не вовлечены в хозяйственный оборот и пустуют», — заявил он.

Усилить работу по постановке на учет велел также глава минземимущества РТ Азат Хамаев на итоговой коллегии ведомства 3 февраля, так как из-за неучтенного имущества бюджет недополучает доходы. В 2016 году минземимущество выявило 936 объектов не используемого или неэффективно используемого имущества общей площадью 291,6 тысячи квадратных метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter