Малый бизнес Татарстана сферы IT поддержат новыми налоговыми льготами

Малый бизнес Татарстана сферы IT поддержат новыми налоговыми льготами

20 февраля , 12:47ЭкономикаPhoto: Inkazan
Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев предложил законопроект с перечнем новых мер поддержки малого бизнеса IT-сферы.

С 1 января 2020 года и до 1 января 2023 года в Татарстане планируется введение льготных ставок налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих разработку компьютерного программного обеспечения, оказывающих консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги, а также ведущих деятельность в области информационных технологий (№№62 и 63 по ОКВЭД соответственно): «доходы, уменьшенные на величину расходов» - в размере 5%, «доходы» - в размере 1%.

Соответствующий законопроект представил на рассмотрение министр экономики Абдулганиев во время заседания Госсовета. Он предусматривает льготный режим только для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), в городах численностью до 7 тыс. человек. Последнему критерию в республике отвечает лишь город Иннополис.

Этот шаг – своевременная и действенная мера министерства экономики в рамках стратегии поддержки и защиты малого и среднего бизнеса в республике: она поможет увеличить в «Иннополисе» число IT-компаний, соответствующих льготным критериям налогообложения, должно 200, что, в свою очередь, даст дополнительно 3240 рабочих мест и 1 178,9 млн руб. налоговых поступлений. Такие данные содержатся в оценочном документе, подготовленном министерством.

Ожидается, что предложенные меры позволят увеличить инвестиционную привлекательность особой экономической зоны «Иннополис», создадут приток новых резидентов и, в частности, стартап-проектов, у которых с учетом всех преференций повышаются шансы из «малышей» вырасти в крепкие компании. Это будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в регионе в целом и поможет Татарстану оставаться в статусе одного из экономических лидеров России.

Предлагаемое решение уже проверено в ряде регионов России. В их числе Тюменская, Белгородская и Ульяновская области, а также Республика Мордовия и Камчатский край. Так, в Ульяновской области за период действия льгот с 2016 по 2019 год количество IT-компаний выросло вдвое.

По итогам 2019 года в Иннополисе зарегистрировано 45 компаний, применяющих УСН. Объем налоговых поступлений от этих компаний в прошлом году составил 185,69 млн. руб.

По результатам голосования инициатива министра принята большинством голосов – 87 из 88. Закон об УСН принят Госсоветом в трех чтениях и ожидает подписания главой республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter