Центробанк России не будет санировать банки до принятия специального закона

Центробанк России не будет санировать банки до принятия специального закона

20 марта 2017, 15:53
Экономика
Тарлап Анна
Photo: gazeta.ru
Центробанк России больше не будет санировать банки до принятия закона о консолидации фонда банковского сектора, заявил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам Позднышева, регулятор больше не готов выдавать льготные кредиты на большие сроки для спасения финансовых организаций. В текущем году Центробанк намерен преобразовать существующую модель финансового оздоровления банков.

Предполагается, что теперь финансирование будет выдаваться напрямую в капитал проблемного банка, а не посредством предоставления 10-летнего кредита по льготной ставке 0,51% годовых. Ранее полученные деньги можно было вложить в рыночные инструменты под 10-12% годовых, чтобы восполнить дыру в капитале финансовой организации.

Проблема с этим механизмом заключается в следующем: мы последовательно снижаем инфляцию и процентные ставки на рынке. Буквально через год-два ставки будут совершенно другими. Чтобы закрыть отрицательные чистые активы, допустим, в 10 миллиардов рублей, в старой системе нужно было выдать 10-15 миллиардов рублей, а в новых экономических реалиях, при новых ставках, чтобы закрыть сумму в 10 миллиардов рублей на 10 лет - 20 миллиардов рублей и больше", - сказал Позднышев.

По его словам, дальнейшая подобная практика "наводнит рынок практически бесплатными деньгами", а суммы кредитов, выдаваемых на финансовое оздоровление банков придется увеличить в несколько раз. Изменение схемы санации банков поможет контролировать эффективность расходования полученных денег.

"Основной вопрос - что же будет, если мы не примем этот закон? Скорее всего, новых санаций больше не будет, потому что с помощью старого инструмента мы больше не можем проводить новые санации. Во-первых, мы не готовы выдавать такие бесплатные деньги, в таких масштабах, по таким ставкам и на такие сроки. Во-вторых, мы уже не видим на рынке частных инвесторов, которые были бы способны взять на себя ответственность за новые финансовые оздоровления", - сказал Позднышев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter