Катырин назвал несистемность законодательства главной проблемой миграционной сферы

Катырин назвал несистемность законодательства главной проблемой миграционной сферы

20 марта 2018, 16:27
Экономика
Photo: rucompromat.com
Глава Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Сергей Катырин прокомментировал проблему миграции в России.

По словам руководителя ТПП РФ, тема миграции волнует бизнесменов, так как реализация продуманной и взвешенной миграционной политики приводит к «успешному развитию международной кооперации» и привлечению в экономику России новых инвестиций, технологий, высококвалифицированных кадров.

«Одна из главных [проблем в этой сфере] – несистемность действующего законодательства и обилие различных нормативных правовых актов по данному вопросу, положения которых зачастую не соответствуют друг другу», - сказал Катырин.

Он привел в пример работу федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который, по словам главы ТПП РФ, неоднократно подвергался изменениям, в том числе в уже принятые поправки.

«Отсутствие комплексного нормативного документа, регулирующего вопросы миграции, приводит к юридическим коллизиям и различным подходам в правоприменительной практике. Такое положение дел является серьезным барьером в привлечении иностранных трудовых ресурсов, как для российского работодателя, так и для потенциального работника-иностранца», - считает глава Торгово-промышленной палаты РФ.

Катырин предложил унифицировать и систематизировать нормы миграционного права в рамках «единого нормативного правого акта». Также он выделил проблему миграционного учета, которая касается как принимающую российскую сторону, так и иностранцев. Имеющаяся процедура, продолжает глава ТПП РФ, не соответствует «современным реалиям».

Среди предложений организации в решении проблем миграции, Катырин выделил вопрос национальной безопасности и предложил «находить баланс» для решения этих вопросов во благо международного сотрудничества и развития деловых связей. Глава ТПП отметил внесенные в Государственную думу законопроекты «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О внесении изменения в статью 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Суть [законопроектов] состоит в следующем: установить обязанность лиц, приглашающих иностранцев, принимать меры по соблюдению иностранными гражданами заявленной цели въезда и сроков их пребывания в Российской Федерации, а также ввести административную ответственность лиц за невыполнение данной обязанности. Для юридических лиц – это штраф от четырехсот тысяч до полумиллиона рублей за каждый случай», - сказал Катырин.

По мнению Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, принятие данных законопроектов приведет к «демотивированию» российских организаций к приглашению зарубежных партнеров, особенно для тех, у кого много иностранных партнеров. Также пострадает туристическая индустрия, добавил глава ТПП РФ.

«Можно сказать, что проблему сокращения иностранцев-нарушителей предлагается решить следующим образом – свести до минимума приглашение иностранцев под страхом большого штрафа. Нам кажется, что попытка таким образом отгородиться от остального мира – не самый лучший выход при существующем уровне глобализации», - считает Катырин.

Глава ТПП РФ добавил, что на стадии разработки законопроекта организация направляла по данному вопросу в МВД России свою позицию, которую не учли. Позже Палата отправила свое заключение в комитеты Госдумы, а сейчас планирует работать с депутатским корпусом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter