Суммарные долги за газ в России выросли до 180 млрд рублей

Суммарные долги за газ в России выросли до 180 млрд рублей

20 марта 2019, 11:45ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Суммарный объем просроченной задолженности за поставленный газ в России в 2018 году вырос с 169,7 до 180,9 миллиардов рублей. Об этом сообщила пресс-служба ПАО «Газпром».

Совет директоров компании намерен укрепить платежную дисциплину при поставках газа на российский рынок и рассмотрел принимаемые меры по погашению долгов. Компания выполняет обязательства по газоснабжению потребителей, отмечается в сообщении. В прошлом году поставки газа увеличились на 5,5% по сравнению с 2017 годом.

Одновременно с этим объем просроченной задолженности за газ вырос на 11,2 миллиарда рублей – до 180,9 миллиардов. Больше всего должны теплоснабжающие организации, на долю которых приходится 33% от общего объема долга. В 30 регионах России снизился показатель просроченного долга. Благодаря судебным искам «Газпром» в 2018 году взыскал 166,4 миллиарда рублей.

В начале 2019 года районный суд Грозного постановил списать 9 миллиардов рублей долгов населения республики за газ. Прокуратура Чечни заявила, что большая задолженность может привести к протестам жителей, а поставщик газа нарушил законодательство, не создав документы, которые нужны для списания.

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров объяснил такую необходимость спецификой региона и историей. Генпрокуратура РФ посчитала иск о списании долгов необоснованным. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, этот вопрос является «чрезвычайно сложным».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter