На рынке однокомнатную квартиру найти уже тяжело - замминистра строительства РТ

На рынке однокомнатную квартиру найти уже тяжело - замминистра строительства РТ
На рынке однокомнатную квартиру найти уже тяжело - замминистра строительства РТ
20 мая, 15:24ЭкономикаФото: 1Mi
На сегодня Казани спрос на жилье соответствует предложению, но в ближайшем будущем он может его перевесить. Об этом заявил замглавы минстроя Татарстана Ильшат Гимаев на круглом столе о тенденциях на рынке жилья, который провел банк «Открытие».

«То, что сегодня строится в Казани, удовлетворяет спросу, который на сегодня имеется. Но вместе с тем в перспективе, в последующие годы может появится потребность, необходимость роста объемов. Для этого нужно комплексное развитие территорий, чтобы мы могли создавать заделы на пятилетку вперед», — сказал Гимаев.

В Казани население продолжает активно скупать квартиры, потому что есть опасения, что льготную ипотеку могут не продлить после 1 июля. Кроме того, Центробанк начал поднимать ключевую ставку.

«Все сегодня торопятся купить квартиру. На рынке однокомнатную квартиру найти уже тяжело. Есть только квартиры больших площадей, дорогостоящие», — добавил замминистра.

Согласно национальным целям, государство должно обеспечить граждан именно доступным жильем. Это возможно сделать, только развивая новые участки, считает Гимаев. В Казани для этого начнут застраивать территорию снесенных гаражей.

В прошлом году объем выполненных работ в Татарстане составил почти 370 млрд рублей, это на уровне доковидного 2019 года. Ведено 2,68 млн «квадратов» жилья, выдано 10,5 тысячи льготных кредитов на 27 млрд рублей. В 2021 планируется построить не менее 2,67 млн жилья. Сейчас в республике возводится 2,2 млн «квадратов» жилья с 1,7 млн квадратных метров жилой площади.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter