Регионы получат 140 млрд рублей от перераспределения акцизов на топливо

Регионы получат 140 млрд рублей от перераспределения акцизов на топливо

20 июня 2018, 10:19
Экономика
Photo: Виктор Коротаев / Коммерсантъ
Министерство финансов Российской Федерации намерено перераспределить акцизы на топливо между федеральным и региональными бюджетами. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Планируется, что регионы получат дополнительно 140 миллиардов рублей, что практически полностью компенсирует потери 2016-2017 годов. Тогда из-за роста бензиновых акцизов на 2 руб. за литр регионы должны были получить 150 миллиардов рублей, однако федеральный центр забрал эти деньги в процессе бюджетной консолидации.

Во внесенному в Госдуму документе «О внесении изменений в Бюджетный кодекс в связи с введением механизма обоснования инвестиций» указано, что с 1 июля по 31 декабря 2018 года регионам будут отправлять 84,4% топливных акцизов, тогда как федеральный бюджет получит оставшуюся сумму.

Также в январе 2019 года регионам перечислят 86,65% доходов, а с 1 февраля и до конца 2019 года федеральный бюджет будет получать 41,9%, остальное достанется регионам. Отметим, что сейчас региональные бюджеты получают 57,1% топливных акцизов. Корректировка топливных акцизов позволит сохранить объем федерального дорожного фонда.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин ранее заявил, что цены на бензин в стране стабилизировались. Голомолзин добавил, что существенное повышение могло произойти из-за запланированных и незапланированных ремонтных работ на нефтеперерабатывающих заводах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter