Есть некоторые неточности: эксперты об онлайн-подаче документов на «наружку»

Есть некоторые неточности: эксперты об онлайн-подаче документов на «наружку»

20 сентября 2018, 09:42
Экономика
Photo: inkazan.ru
Министерство информатизации и связи республики сообщило о новом сервисе на портале госуслуг Татарстана. Теперь предприниматели Казани могут онлайн подать заявление на согласование проекта размещения средства наружной информации. Inkazan узнал мнение экспертов.

По информации с сайта, бизнесмен должен заполнить электронную форму заявления и прикрепить пакет документов. Заявку обещают рассмотреть в течение 14 рабочих дней с момента подачи.

Услугу предоставляет исполком города. Специалисты принимают решение, согласовать проект или отказать предпринимателю. Планируется, что уведомление отправитель получит в личном кабинете. Дополнительных походов в УАИГ для получения услуги не требуется, отмечают в минсвязи Татарстана.

Глава комитета в сфере рекламы и информации Торгово-промышленной палаты республики Артем Шахидуллин протестировал новинку. В беседе с Inkazan Шахидуллин сообщил о ее удобстве, но отметил, что сервис имеет «некоторые неточности».

Один из банеров гласит: «проект размещение средств наружной информации». «Рядом нарисован еврощит и на нем написано «реклама». Это, в принципе, ввод в заблуждение. Кто-то может подумать, что здесь можно согласовать рекламу. Это немного не то», — сказал Шахидуллин.

По словам руководителя комитета, он попросил знакомых на пробу подать документы через сервис. «Они сказали, что заполнять гораздо удобнее, но есть еще один нюанс: нестыковка идет с правилами благоустройства. Там есть «тип конструкции». В этих типах конструкций, если нажать бегунок, там выходят такие позиции, как «стела крупного формата», «стела малого формата». В правилах благоустройства сейчас нет такого понятия, как «стела». Есть «объемно-пространственная композиция». И вот вопрос — если я выберу стелу малого или крупного формата, не придет ли мне потом отказ, потому что нет такой позиции?», — сказал Шахидуллин.

Глава комитета считает, что в этом случае проблема кроется в несостыковке республиканских и городских ведомств. «А все остальное — достаточно удобно, комфортно. В принципе, написано, что в течение 14 дней должно быть рассмотрено, не позднее 18 дней. Потому что на сегодняшний день такая же электронная услуга идет через услуги Казани. Там у них только рассмотрение заявления занимает от двух до пяти дней, и только потом начинается срок. Будем надеяться, что они будут укладываться в 14 рабочих дней», — сказал он.

Руководитель туристической компании AVT Азамат Сабиров в беседе с Inkazan заявил об отсутствии четкого регламента о внешнем виде вывески. В августе 2017 года он рассказывал, что вывеску у офиса фирмы согласовывали три года. В УАИГ определили регламент, который «не имеет каких-то четких конструкций», сказал Сабиров.

«Подавая, ты даже не понимаешь, какая реклама, по каким параметрам может пройти. И, как у нас происходило, тебе в течение 14 дней должны дать ответ, этот ответ — отказ. Ты спрашиваешь, почему. Тебе говорят, не подходит, предложи еще вариант. Проблема в том, что нет регламента, который бы ты мог прочитать, где было бы написано, что вывеска должна быть, допустим, в зоне Вахитовского района не больше двух цветов на вывеску… Какие-то параметры должны быть, формата нет», — сказал гендиректор AVT.

Сложность не в том, что заявку нельзя подать или невозможно узнать ответ чиновников, пояснил Сабиров. «Проблема в том, что ты можешь в течение каждых 14 дней выслушивать: «нет», «нет», «нет» и никто не говорит, как», — сказал он.

Предприниматель считает, что вывеска, которая проходит по регламенту, не несет никакой рекламной нагрузки. «Они хотят сделать красиво. Ну окей, вы сделайте стандарт, покажите, что вывески должны выглядеть примерно вот так. Подавая заявление, ориентируйтесь…», — отметил он.

Сабиров считает, что регламент УАИГ никто из предпринимателей не понимает. «Он так сложно написан, что в итоге все сводится к тому, что человек, к которому вы подаете через госуслуги, в течение 14 дней решает все сам по себе. Вот ему понравилась ваша вывеска, он говорит: «окей». Не понравилась — он говорит: «нет». Ну ладно, 14 дней. Через 14 дней тебе скажут «нет» 25 тысяч раз. И что?», — сказал бизнесмен.

По мнению Сабирова, исполком обязан дать четкое разъяснение регламента, в том числе, в рамках обучающих семинаров, конференций с привлечением рекламных компаний. «Они (игроки рекламного рынка) тоже не понимают, что надо, как согласовывать. Вот в этом проблема большая. Она длится уже пять лет», — сказал он.

Сабиров отметил, что добился согласовании вывески на своем офисе только после привлечения бизнес-омбудсмена республики Тимура Нагуманова. Предприниматель выступил на мероприятии «Бизнес и власть». Сабиров посетовал, что вопрос решился только после вмешательства Нагуманова и главы Татарстана Рустама Минниханова.

«Ну это же вообще атас! Считаю, что мэрии пора регламент привести в адекватный вид, что бизнес должен иметь достаточно понятную вывеску, привлекательную для клиента, чтобы бизнес понимал и вырабатывал. Потому что если бизнес зарабатывает в Казани, зарегистрирован в Казани, соответственно он платит налоги в Казани. А у нас мэрия делает все, чтобы просто не работали в Казани. То есть, нет никакой поддержки», — сказал Сабиров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter