Казанскому заводу синтетического каучука нашли инвестора

Казанскому заводу синтетического каучука нашли инвестора

20 сентября 2019, 17:19ЭкономикаPhoto: business-gazeta.ru
Казанскому заводу синтетического каучука (КЗСК), который в июле признали банкротом, нашли инвестора. Им стало одно из предприятий холдинга «Промышленные технологии». Об этом сообщает пресс-служба минпромторга РТ.

Договор предусматривает восстановление деятельности КЗСК в условиях конкурсного производства. Его подписали 20 сентября.

«Договор позволит привлечь необходимые ресурсы, в том числе, финансовые для сохранения квалифицированного персонала и оплаты текущих расходов в целях продолжения производства специальной номенклатуры продукции», — сообщили в министерстве.

«Промышленные технологии» являются потребителем продукции казанского завода. В минпромторге напомнили, что в линейке КЗСК есть продукция, в том числе в рамках поставок по гособоронзаказу, которую в России больше никто не производит. У холдинга-инвестора тоже есть опыт в производстве и поставках для нужд оборонно-промышленного комплекса. АО «Промышленные технологии» включает в себя 19 предприятий, его совокупная выручка превышает 7 млрд рублей. На его производствах работают около 3 тысяч человек.

Инвестора искал не только Татарстан, эта работа велась с основным кредитором ВЭБ.РФ, минпромторгом РФ, конкурсным управляющим.

Весной 2018 года была введена процедура наблюдения на заводе — первая стадия банкротства. Позже КЗСК, являющийся стратегическим предприятием России, перевели под внешнее управление. Эта процедура банкротства направлена на сохранение деятельности производства и его оздоровление. Предполагалось, что в таком статусе завод пробудет до 29 февраля 2020 года.

А в июле 2019 года суд признал завод банкротом и ввел конкурсное производство.

У КЗСК есть «дочка» — недостроенный «КЗСК-Силикон». И федеральное, и татарстанское министерства промышленности и торговли выступали за сохранение предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter