Экономику Абхазии будут развивать за 25 шагов

Экономику Абхазии будут развивать за 25 шагов

20 октября 2017, 10:39
Экономика
Photo: travel.rambler.ru
Разработана программа «25 шагов по развитию экономики Республики Абхазия до 2025 года». Она создавалась в течение 8 лет при финансовом участии Московской абхазской диаспоры.

Об этом сообщает издание «Новые известия». Для формирования программы создали рабочую группу из сотрудников Strategy Partners Group (СПГ) и чиновников республиканской минэкономики. В состав также вошли представители Московской абхазской диаспоры. Они сравнивали экономическое положение Абхазии с Черногорией, Грузией, Чечней, Кипром, Албанией, Болгарией, Краснодарским краем, Адыгеей, Кабардино- Балкарией, Дагестаном и Карачаево-Черкесской республикой.

Рабочая группа сделала вывод, что Абхазия не дотягивает до вышеупомянутых стран и российских регионов по основным маркерам экономического развития: занятости, инвестициям и ВВП.

У Абхазии спорный международный статус. Однако инвесторам самопровозглашенное государство не интересно еще и по другой причине — в Абхазии нет кадастра земли и недвижимости. Инвесторы не могут получить бессрочную аренду земли без создания совместного предприятия с гражданином Абхазии.

«Это странно вообще выглядит, когда в обособленной республике, самостоятельной сложности есть по контролю и надзору. Это же, действительно, — абсолютно во власти людей, которые там живут. Это надо делать быстро и эффективно, и показывать пример своим соседям. Преимущество ваше перед Россией и соседними государствами в том, что вы можете это сделать быстрее и лучше», — сказал один из авторов программы, президент Strategy Partners Group Александр Идрисов.

В результате исследований выяснилось, что жителей Абхазии волнуют безработица, несоблюдение законов, коррупция и отношение к иностранцам. По словам премьер-министра Абхазии Беслана Барцица, последняя проблема действительно существует.

«Это техногенная катастрофа, которая произошла на одном из складов боеприпасов министерства обороны, когда в результате взрыва погибли два туриста из России и более 40 получили ранения. Наши туроператоры отмечали резкое падение спроса на наши туробъекты. И вторая ситуация - это когда произошло нападение на российских туристов, и один из них, к сожалению, был убит», — сказал Барциц в ходе встречи на площадке НИА «Интерфакс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter