Posted 20 октября 2021, 17:21
Published 20 октября 2021, 17:21
Modified 18 сентября 2022, 14:17
Updated 18 сентября 2022, 14:17
В тарифе и для организаций, и для жителей заложена плата за капитальный ремонт. Однако ресурсоснабжающие организации не предоставляют отчеты ОНФ, на что идут эти деньги.
«Если бы правильно планировались работы в свое время, то капремонт однозначно продвигался бы. Потери идут только потому, что вовремя не были устранены те или иные недостатки, и вода куда-то утекает», — отметила Калинина.
По ее словам, у «Водоканалов» и других ресурсоснабжающих организаций есть инструменты, чтобы изыскивать средства на капремонт: заключать концессионные соглашения, отсуживать долги потребителей, участвовать в федеральных программах.
«Только за счет государственной поддержки и дурак сможет поменять сети. Пусть они нам отчитаются в чистом виде, куда они направляют средства. Почему не меняли, почему донашивали сети? Шагали-шагали, чтобы сразу все поменять — на это большого ума не надо. А мелкими ремонтными работами они могли потихоньку восстанавливать эти сети», — добавила представитель ОНФ.
В Казани 70% сетей водоснабжения и канализации находятся в аварийном или в ветхом состоянии. По подсчетам МУП «Водоканал», на капитальный ремонт коммуникаций и коллекторов требуется 65 млрд рублей. Взять их неоткуда: с тарифов предприятие получает лишь 260 млн рублей в год, попасть в федеральные программы не удается. Казань намерена через парламент и минстрой РФ добиваться изменений на федеральном уровне.