В России начались испытания беспилотника «Альтиус» — его разрабатывали в Казани

В России начались испытания беспилотника «Альтиус» — его разрабатывали в Казани

21 января , 11:45
Экономика
Photo: скриншот видео ТК Звезда
Завершены испытания беспилотного летательного аппарата (БЛА) большой продолжительности полета «Альтиус». Об этом сообщают РИА «Новости».

Новый беспилотный летательный аппарат был построен с широким использованием композиционных конструкционных материалов и выполнен по классической аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом большого размаха и V-образным хвостовым оперением.

Размах крыла «Альтиусу» составляет 28,5 метра. Полет, включая этапы взлета и посадки, может выполняться в автоматическом режиме. Беспилотник может нести более тонны полезной нагрузки.

Денис Федутинов, ведущий эксперт в области беспилотных систем считает, что новый спутниковый канал связи позволит снять ограничения по радиусу действия, дав возможность «Альтиусу» наиболее полно реализовать свой потенциал. Новый беспилотник стал первым в России со спутниковым каналом связи.

В августе министерство обороны России заявило о том, что тяжелый беспилотник «Альтиус» совершил свой первый полет. А в декабре о том, что казанское опытно-конструкторское бюро имени Симонова (ОКБ), где разрабатывается беспилотник, требуют признать банкротом из-за долга в 1,6 млн рублей.

В октябре 2018 года в СМИ появилась информация, что минобороны решило прекратить разработку самого большого беспилотника «Альтаир». В декабре было объявлено, что минобороны России все же передало проект «Альтаир» другому предприятию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter