В Татарстане нашли больше 10 тыс. потенциальных банкротов

В Татарстане нашли больше 10 тыс. потенциальных банкротов

21 февраля 2017, 13:36
Экономика
Объединенное кредитное бюро (ОКБ) насчитало в Татарстане больше 10 тысяч потенциальных банкротов. В некоторых сегментах кредитования уровень просрочки в республике один из самых высоких.

Фото: utro.ru

Под определение «потенциальный банкрот» в России попадает около 1,5% заемщиков — всего, по данным ОКБ на январь 2017 года, около 656 тысяч человек. Из них 55% — мужчины и 45% — женщины.

Основных признаков у потенциального банкрота два: долг более 500 тысяч рублей по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. Всего за прошлый год объем «плохих» долгов, то есть просроченных на 90 дней, в России увеличился на 13%, до 1,26 триллиона рублей.

В Татарстане заемщиков, которых ОКБ относит к возможным банкротам, сейчас 10,46 тысячи. Это 1,10% от общего числа граждан с открытыми кредитами. Этот удельный вес, если сравнивать со многими другими регионами, небольшой. Например, меньше всего доля потенциальных банкротов в Дагестане, Коми и Чечне (по 0,8%). Наибольший удельный вес на Чукотке (7,7%), в Еврейском автономном округе (3,8%) и Бурятии (2,7%).

Впрочем, в некоторых регионах Приволжского федерального округа доля заемщиков-потенциальных банкротов меньше, чем в Татарстане: например, в Нижегородской области — 1%.

Цифра в 1,5% просроченных кредитов, которую приводит ОКБ, «честно говоря, видится слишком маленькой», говорит генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «В России в целом около 35 миллионов заемщиков всех видов, и примерно 11% из тех долгов, что у них на руках, можно считать безнадежными — с просрочкой более трех месяцев», — заявляет он.

По оценкам Шустова, реальное число потенциальных банкротов в стране может достигать 3,5 миллиона человек. Хотя можно предположить, что не все они собираются проходить через банкротство — кто-то просто не знает о такой возможности, а кто-то — принципиально. У других должников, продолжает Шустов, временные трудности могут закончиться через год-два, и они заново смогут выплачивать долг.

_____________________________________________________________________

Хуже всего в прошлом году в России обслуживались ипотечные кредиты: количество просрочек выросло на 39%, до 114,16 тысячи штук (или 3,9% от всех ипотечных займов). Меньше всего выросло число просроченных кредитов в сегменте карт: на 3%, до 5,26 миллиона штук.

_____________________________________________________________________

Доля просроченных долгов продолжает расти из-за кризиса, падения реальных доходов, высокой продуктовой инфляции и безработицы, говорит Шустов. Число потенциальных банкротов, скорее всего, будет оставаться примерно на нынешнем уровне до тех пор, пока экономика не начнет расти примерно на 3% ВВП в год, считает собеседник.

По данным ОКБ, в Татарстане в целом доля кредитов, просроченных минимум на один день на 1 января 2017 года составляла 14,2% (за год она увеличилась на 14%). Этот уровень также можно считать средним. Так, на Камчатке просрочено чуть более 7% кредитов, в Карелии — 11%, а в Ингушетии — больше 53%.

Зато доля просрочек по кредитным картам конкретно в Татарстане одна из самых высоких в стране. Она равна 31,4% — больше только в Чечне и Хакассии (33%), Тыве (35%) и Северной Осетии (32,5%).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter