Халиков прокомментировал ситуацию вокруг компании "Сувар девелопмент"

Халиков прокомментировал ситуацию вокруг компании "Сувар девелопмент"

21 марта 2017, 12:48
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: prav.tatarstan.ru
Премьер-министр Ильдар Халиков заявил, что арест топ-менеджеров компании "Сувар девелопмент" не приведет к появлению новой волны обманутых дольщиков. Но даже если это произойдет, правительство готово решать их проблемы. Об этом он сказал, выступая с докладом по итогам работы в 2016 году в Госсовете РТ.

Вопрос о том, не приведет ли к появлению новых обманутых дольщиков, расследование дела "Татфондбанка", ему задал депутат от КПРФ Александр Комиссаров.

"Я хочу сразу сказать, что у нас нет никаких сомнений сегодня, несмотря на то, что появилось в СМИ по "Сувар девелопмент", мы надеемся, что все будет в порядке. Опять-таки, мы не будем прятать голову в песок. Даже если, не дай бог, через 2 года вы какие-то вопросы будете задавать, я уверен, что эти вопросы мы обязательно решим", - сказал Халиков.

Напомним, что 18 марта генеральный и финансовый директора компании "Сувар девелопмент" Андрей Мочалов и Денис Семенов были помещены под домашний арест до 16 апреля. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере - ч.4 ст.159 УК РФ. Следствие считает, что в августе 2016 года «Татфондбанк» представил Центробанку фиктивные документы о наличии высоколиквидного актива, чтобы получить кредит под его залог. Позже полученные деньги (более 3 миллиардов рублей) были переведены на счета связанных с ТФБ компаний. Высоколиквидным активом был кредитный договор с ПАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) на 3,1 миллиарда рублей.

Получив средства от ЦБ под залог этого договора, «Татфондбанк» переуступил право требования по кредиту НКНХ двум аффилированным компаниям — «Сувар девелопмент» и ООО «Новая нефтехимия» (ее контролирует отстраненный председатель правления банка Роберт Мусин). Сейчас ЦБ через суд пытается аннулировать договор переуступки прав по кредиту.

Адвокаты Мочалова и Семеновав судезаявили, что арест их подзащитных приведет к тому, что у компании встанут стройки: пострадают люди, которые вложили средства в строительство. Это вызовет общественный резонанс, подчеркивал Александр Аношкин, представлявший интересы Мочалова.

"Сувар девелопмент" позиционирует себя, как крупнейшая строительная компания и девелоперская Татарстана. Собеседники Inkazan, представляющие отрасль, сообщили, что в строительном бизнесе "Сувар девелопмент" зарекомендовала себя, как компания, которая своевременно оплачивает услуги своих подрядчиков.

Согласно официальному сайту, компания реализует более 3 десятков проектов в 9 регионах России. Заявлено, что портфель содержит 1,6 млн кв.метров недвижимости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter