В Татарстане бизнесмены чаще всего жалуются на исполкомы Казани и Челнов

В Татарстане бизнесмены чаще всего жалуются на исполкомы Казани и Челнов

21 марта 2017, 15:15
Экономика
Диана Самохина
Photo: фото: tatar-inform.ru
В 2016 году татарстанские предприниматели подали 1,5 тысячи устных и письменных жалоб бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову. Большая часть из них касалась проблем с исполкомами Набережных Челнов и Казани, сообщил Нагуманов на брифинге в кабинете министров РТ.

По словам Нагуманова, число жалоб в 2016 году выросло на 9% по сравнению с концом 2015 года. «В большинстве случаев, в 85%, нам удалось восстановить права заявителей, либо оказать им необходимую консультацию для самостоятельной защиты нарушенных прав. И для сравнения, в 2015 году этот показатель был примерно тот же, то есть, часть обращений у нас перешло на 2017 год. По части были даны мотивированные отказы», — сказал он.

Нагуманов отметил, что большая часть обращений поступает от казанских (50%) и челнинских (30%) предпринимателей. За 2016 год выросло число жалоб от елабужских и альметьевских бизнесменов (10% от общего числа).

«Как и в предыдущие годы, большинство обращений в адрес бизнес-уполномоченного связано с проведением проверок. Это деятельность административно-технических инспекций и экологические проверки. Земельно-имущественные отношения и нарушение договорных обязательств — это вторая тема, которая продолжает оставаться у предпринимателей наиболее актуальной. На долю проблем с проверками приходится примерно 17% от общего массива обращений. На проблемы с землей и имуществом — порядка 18% от всех обращений», — сказал Нагуманов.

По данным бизнес-омбудсмена РТ, все чаще предприниматели Татарстана обращаются за получением юридической консультации по различным вопросам собственной деятельности.

«Если более подробно изучить структуру жалоб предпринимателей в органы власти, в органы самоуправления, можно увидеть, что основной объем жалоб, как и в прошлом году, поступало на исполнительные комитеты и глав муниципальных образований. Это около 30% обращений. Традиционно исполком Казани и Набережных Челнов являются лидерами в этом списке. Но здесь надо учитывать, что у нас в этих муниципалитетах и зарегистрировано основное количество субъектов предпринимательской деятельности», — отметил Нагуманов.

Также татарстанские бизнесмены активно жалуются на управления территориальных органов исполнительной власти в республике: лидируют федеральная служба судебных приставов, федеральная налоговая служба и пенсионный фонд России.

«Предприниматели в своих обращениях жалуются также и на других субъектов предпринимательской деятельности, как правило, на своих контрагентов по договорным обязательствам, которые нарушают их права. В 2016 году доля таких обращений составила около 15% от общего количества обращений», — сказал Нагуманов.

Бизнесменов республики также беспокоит нечеткая регламентация основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги. «Нами было установлено, что зачастую комплект документов и порядок предоставления услуг в разных муниципалитетах сильно разнится. Также некоторые этапы получения муниципальной услуги запутаны и непонятны для предпринимателей», — заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter