Выделенные на ВСМ до Казани деньги могут перенаправить на проект НОВАТЭКа

Выделенные на ВСМ до Казани деньги могут перенаправить на проект НОВАТЭКа
Выделенные на ВСМ до Казани деньги могут перенаправить на проект НОВАТЭКа
21 марта 2019, 10:00ЭкономикаФото: inkazan.ru
Министерство финансов России выступило с инициативой перераспределить 112 миллиардов рублей, выделенных на строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва – Казань», на возведение терминала для отгрузки сжиженного природного газа на Ямале. Об этом пишет РБК.

Данный терминал необходим для завода «Арктик СПГ-2» компании НОВАТЭК. Предложение о перераспределении средств минфин уже направил в правительство страны. По словам представителя ведомства, деньги нужны для покрытия дефицита финансирования строительства.

Представитель НОВАТЭКа заявил, что правительство и президент России сделали все для «решения вопросов финансирования строительства объектов инфраструктуры терминала «Утренний». Первый СПГ-завод на Ямале компания уже запустила и сейчас достраивает его. К строительству второго объекта планируется привлечь зарубежных инвесторов.

Предполагается, что завод «Арктик СПГ-2» запустят в конце 2022 года. Для реконструкции судоходного подходного канала в Обской губе Карского моря и строительство терминала необходимо 8,3 миллиарда и 103,8 миллиарда рублей соответственно. На данный момент денег на проекты из бюджета России не выделили.

В середине марта сообщалось, что премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил строительство участка ВСМ «Москва – Казань» до Нижнего Новгорода. Дорога до Нижнего Новгорода будет стоить 621,5 миллиарда рублей, а продолжение магистрали до Казани увеличит стоимость ВСМ до 1,7 триллиона рублей.

Вице-премьер России Максим Акимов рассказывал, что президент России Владимир Путин примет окончательное решение по ВСМ «в течение ближайших недель». Заместитель министра транспорта России Владимир Токарев до этого говорил о том, что первый участок ВСМ, который проложат от Железнодорожного до Гороховца, начнут строить в 2019 году.

Против проекта магистрали выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. В конце 2018 года он скептически отнесся к строительству высокоскоростной магистрали, так как в проекте «нет никакой экономики». Между Казанью и Москвой, отмечал он, есть авиасообщение, которое превосходит по времени высокоскоростную электричку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter