Бизнес-омбудсмен РФ Титов будет проверять сведения по делу Халиуллина

Бизнес-омбудсмен РФ Титов будет проверять сведения по делу Халиуллина

Бизнес-омбудсмен РФ Титов будет проверять сведения по делу Халиуллина

21 апреля 2017, 18:37
Экономика
Диана Самохина
Фото: ombudsmanbiz.ru
Аппарат бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова проведет подробную юридическую экспертизу обращения президента Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина. Об этом Inkazan сообщили в пресс-службе Титова.

Халиуллин, по данным пресс-службы, написал обращение бизнес-омбудсмену РТ Тимуру Нагуманову. «Мы у Тимура Дмитриевича запросили все справки для направления обращения к нам. У нас пока нет сформулированной позиции. У нас каждое дело проходит подробную юридическую экспертизу в течение нескольких недель. Дело, действительно, на контроле, в том смысле, что оно общественно значимое, и мы постараемся разобраться в происходящем», — сообщили в пресс-службе.

«Не факт, что данный товарищ (Халиуллин - Inkazan) прав, но мы в этом разбираемся, это Титов будет проверять. Тимур Дмитриевич вполне доступен для комментария, я его знаю, он очень контактный, современный человек», — отметили в пресс-службе в беседе с Inkazan.

Сегодня Нагуманов подтвердил Inkazan, что общался с Титовым, однако свою официальную позицию по делу Халиуллина он комментировать отказался. «Мы полностью в теме, ситуацию мы держим под контролем и работу необходимую в этом вопросе проводим и, в том числе, коммуницируем с федеральными органами власти», — сказал Нагуманов.

14 апреля, когда Халиуллину выносили меру пресечения, представители Ассоциации предприятий МСП обнародовали открытое письмо от имени организации. Послание было адресовано к главе РТ Рустаму Минниханову, прокурору РТ Илдусу Нафикову, председателю ВС РТ Ильгизу Гилазову, руководителю СУ СКР РФ по РТ Павлу Николаеву. Представители ассоциации просили не заключать Халилуллина под стражу. Однако суд постановил отправить его в СИЗО до 12 июня.

Халиуллин 13 апреля был задержан по делу о хищении субсидий по программе «Лизинг-грант». Его завели осенью 2016 года. Однако первый случай хищения относят к 2013-му. В октябре прошлого года был задержан помощник Халиуллина — Тимур Аюпов. Зимой задержали супругу — Марину Халиуллину. Правоохранительные органы сообщили, что известно о 2 десятках эпизодов. Ущерб превысил 20 млн рублей. После ареста Халиуллина в МВД заявили, что все подозреваемые задержаны.

Однако члены Ассоциации МСП уверены: их лидер не виновен и задержания еще будут. Собеседник Inkazan из руководства общественной организации заявил в беседе с журналистом Inkazan, что полиция задержала Халиуллина, чтобы тот дал показания на чиновников, которые курировали распределение субсидий. Представитель ассоциации заявил, что речь идет о Дилюсе Шавалиеве, который до недавнего времени возглавлял Центр поддержки предпринимательства при министерстве экономики РТ. Сейчас он перешел на работу в Гарантийный фонд РТ. Шавалиев в телефонном разговоре с Inkazan коротко заявил, что он такой информацией не располагает.

В «Бизнес online» Шавалиев рассказал, что хищения бюджетных денег выявили случайно - летом 2016 года, отбирая заявки на конкурс. По его словам, всего было выявлено 30 заявок с поддельными договорами лизинга, заключенным с компанией «Восток-лизиг». Он рассказал, что проинформировал об этом министра Артема Здунова, и было решено обратиться в полицию. Министерство экономики Татарстана пока не комментировало инцидент.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter