СК возбудил новое дело о растрате руководством «Татфондбанка» 41,2 млрд рублей

СК возбудил новое дело о растрате руководством «Татфондбанка» 41,2 млрд рублей

21 мая , 11:16ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
В Татарстане возбудили уголовное дело на должностных лиц из числа руководства «Татфондбанка» с ущербом 41,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

Уголовное дело возбуждено по статьям «растрата», «фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации», «преднамеренное банкротство» и «злоупотребление полномочиями». Поводом стало заявление Агентства страхования вкладов (АСВ) по результатам трехгодичной работы.

По версии следствия, в 2015–2016 годах руководство «Татфондбанка» преднамеренно ухудшило финансовое положение учреждения. В результате чего банку был нанесен ущерб в размере 41,2 млрд рублей. Решением Арбитражного суда РТ в апреле 2017 года он был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего возложили на АСВ.

В настоящее время суд рассматривает уголовное дело в отношении экс-председателя правления, члена совета директоров ПАО «Татфондбанк», бывшего депутата Государственного Совета РТ Роберта Мусина. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия в виде ущерба в размере более 53 млрд рублей. В апреле стало известно, что АСВ обратилось в Арбитражный суд Татарстана с требованием взыскать с банкира и руководства «Татагропромбанка» 1,2 миллиарда рублей. В данный момент Мусин находится под домашним арестом, в марте его продлили до 4 июля 2020 года.

Также на завершающей стадии находится расследование уголовного дела в отношении 5 бывших сотрудников «ИК «ТФБ Финанс», похитивших средства 1 739 граждан на сумму более 2,3 млрд рублей и обративших их в распоряжение «Татфондбанка» и подконтрольных юрлиц. Расследование уголовного дела продолжается. В апреле стало известно, что Республиканский фонд поддержки (РФП) выплатил пострадавшим вкладчикам 557,7 млн рублей. 335 обращения за поддержкой поступило от вкладчиков ООО «ИК «ТФБ Финанс».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter