В России упростили порядок получения налогового вычета

В России упростили порядок получения налогового вычета
В России упростили порядок получения налогового вычета
21 мая, 13:33ЭкономикаФото: Inkazan.ru
В России вступил в силу закон об упрощенном порядке получения вычета из НДФЛ в связи с покупкой жилья, земли, выплатой процентов по ипотеке, а также по операциям с индивидуальными инвестиционными счетами (ИИС).

Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным 20 апреля, изменения вступили в силу сегодня, 21 мая. Согласно федеральному закону, опубликованному на сайте правовой информации, для получения налогового вычета нужно завести личный кабинет на сайте федеральной налоговой службы (ФНС).

В предоставлении налоговой декларации и подтверждающих документов нет необходимости. Все данные ФНС будет получать непосредственно от банков. Потребуется только заполненное заявление в личном кабинете налогоплательщика. Теперь сроки получения вычета сократили с четырех до полутора месяцев.

Новые правила затрагивают тех, кто получил право на вычет в начале прошлого года. Право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или комнаты в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. Получить его можно после госрегистрации прав на жилье.

До этого механизм получения налоговых вычетов предполагал подачу налоговой декларации по форме 3-НДФЛ с подтверждением права на вычеты документами по итогам налогового периода и возврата суммы удержанного за год НДФЛ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter