Строители просят перенести «отсекающие сроки» по эскроу-счетам на 1 января 2020 года

Строители просят перенести «отсекающие сроки» по эскроу-счетам на 1 января 2020 года

21 июня 2019, 16:55ЭкономикаPhoto: inkazan.ru
Национальное объединение строителей попросило вице-премьера РФ Виталия Мутко увеличить время отсекающего срока, к которому застройщики жилья должны подавать заявления о степени готовности возводимых объектов.

Согласно правилам, которые вступят в силу с июля этого года, деньги дольщиков больше не будут попадать напрямую к застройщикам, а начнут аккумулироваться на специальных эскроу-счетах в банках. Компании смогут получить их после сдачи дома. Ранее эти средства покрывали до 79% затрат на строительство.

На сегодняшний день, одним из главных условий, которые позволят застройщикам после 1 июля 2019 года работать на рынке по старым правилам, то есть без эскроу-счетов и проектного финансирования, является 30%-ная готовность многоквартирного дома. Вторым критерием считается 10% заключенных договоров долевого участия по проекту.

По утверждению Антона Глушкова, президента Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НАСТРОЙ), сегодня нет отсекающего срока, к которому застройщики должны подать заявление на подтверждение готовности объекта. А его форму минстрой России утвердил совсем недавно. Эксперт считает, что в идеале не нужно было бы конкретизировать этот срок.

Компании должны спокойно достраивать дома, не привлекая после 1 июля средства дольщиков. Но это труднопроходимая инициатива, считает Глушков. Поэтому НАСТРОЙ направил в аппарат вице-премьера РФ Виталия Мутко письмо перенести это число на 1 января 2020 года. По его мнению, дата обоснована.

Так, если девелопер получил разрешение на строительство 1 июля, то 30% готовности многоквартирный дом достигает через 1,5 года. А с предлагаемой отсечкой застройщики сумели бы спокойно перейти на новую модель.

Ранее сообщалось, что переход застройщиков на новую систему финансирования, ожидание которого было главным фактором развития строительного бизнеса с начала года, может быть отложен на 1 октября. Но минстрой опроверг эту информацию.

Photo:inkazan.ru

На сегодняшний день в Татарстане начали работать с эскроу-счетами девять банков, документы, поступившие в них от казанских застройщиков, сейчас проходят анализ. Всего в республике без использования системы эскроу-счетов должны быть достроены 149 домов. В Татарстане с начала года зарегистрировали три эскроу-счета для строительства по новым правилам.

При этом он рассказал, что в 2016 году средний срок строительства универсального многоквартирного жилого дома в регионах РФ составлял 29,5 месяцев. Сейчас с учетом изменения законодательства этот срок увеличился до 36,7 месяцев. Глушков назвал это «негативным показателем».

Он также отметил, что выросло количество обанкротившихся застройщиков. Если в мае 2018 года в стадии банкротства находилось 294 компании, то по состоянию на май 2019 года их число выросло до 448 компаний. По мнению Глушкова, причиной этому является то, что в стране падает спрос на жилье и нет инструментов, которые помогли бы его поддержать.

В своем докладе Глушков также затронул тему обманутых дольщиков. По его словам, сегодня люди ждут завершения строительства 6 тысяч объектов. В переводе на процентное соотношение это 5-6% от общегодового объема.

«Если мы возьмем другую сферу, к примеру банковскую, и посмотрим количество проблемных банков, то эта пропорция будет больше. Другое дело, что жилье — это больше чем инвестиции, для многих — это цель жизни», — сказал Глушков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter