Posted 21 июля 2017,, 15:43

Published 21 июля 2017,, 15:43

Modified 17 сентября 2022,, 14:38

Updated 17 сентября 2022,, 14:38

Татнефтехиминвест-холдинг: агония КЗСК, снижение платежей КОСом и НКНХ

21 июля 2017, 15:43
В Доме правительства РТ прошло заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». В ходе доклада стало известно о том, что критическая ситуация на КЗСК продолжает усугубляться.

Заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» началось с доклада об итогах работы за I полугодие нынешнего года. Обычно информацию о работе предприятий оглашал гендиректор холдинга Рафинат Яруллин, но он, по словам главы РТ Рустама Минниханова, «немножко прихворал». Поэтому с докладом выступил заместитель Яруллина — Харис Мустафин.

По итогам первых шести месяцев 2017 года «Татнефть» и базовые предприятия холдинга перечислили в консолидированный бюджет республики порядка 30 миллионов рублей. Это на 15% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Прирост обеспечили «Татнефть» (+25%), ТАИФ-НК (трехкратное увеличение), шинный комплекс (+14%), резиденты «Химграда» (+16%), «Нэфис-Косметикс» (+14%), «Нижнекамсктехуглерод» (+13%) и «Кварт» (+2%). Снижение показали «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» ( по -18% каждое) и КЗСК (-13%). По словам Мустафина, последнее уменьшило платежи в бюджет из-за сниженных финансовых результатов.

Заместитель гендиректора холдинга отметил, что на КЗСК «сохраняется неблагоприятная ситуация». «Более чем в 2 раза упали объемы производства продукции и выручки. Предприятие переведено на трехдневную рабочую неделю», — сказал он. Острая ситуация в КЗСК не является секретом: в конце апреля 2017 года Яруллин докладывал о ней. За I квартал предприятие сократило производство на 53%. Он отмечал, что низкая загрузка произошла из-за высокой цены на сырье.

Яруллин тогда назвал цифры за отчетный период «очень плохими». «Ухудшились показатели работы площадки в Дзержинске, снизилась выручка и численность работников, установлены максимально низкие объемы производства гипохлорида натрия, распространяется локальное производство данной продукции, поэтому они сами делают эти дезинфицирующие средства», — доложил он. За I квартал выручка от реализации составляла 200 миллионов рублей.

30% уставного капитала КЗСК остается за предправления «Спурт» банка Евгенией Даутовой. Сегодня ЦБ РФ сообщил об отзыве лицензии казанского банка. Гендиректор КЗСК Алексей Контуров в ходе апрельского совещания отметил, что у предприятия были проблемы с оборотным средствами. В ответ Минниханов заявил, что КЗСК нельзя останавливать и поручил главе татарстанского Минпромторга РТ Альберту Каримову «найти форму, чтобы предприятие работало». Согласно данным со слайда, выручка КЗСК за I полугодие 2017 года упала почти вдвое. Уменьшилась и среднесписочная численность сотрудников. Снижение выпуска произошло по такой продукции, как: бутадиеновый каучук, тиокол, герметики, гирпохлорит натрия, резиновые смеси.

Базовые предприятия начислили в бюджетные и внебюджетные фонды Татарстана в 1,6 раз больше средств, «в основном, за счет почти двукратного увеличения платежей по налогам на добычу полезных ископаемых», отметил Мустафин.

За I полугодие 2017 года базовые предприятия «Татнефтехиминвест-холдинга» увеличили объем выпуска на 3% за счет нефтедобычи, производства пластмасс, каучуков и резиновых изделий. Они получили выручку от продаж в размере 521 миллиарда рублей, что на 14% выше, чем за аналогичный период 2016 года. Из слабых мест — цены на минеральные удобрения по-прежнему остаются низкими, пластмасса в России продолжает дешеветь из-за падения цен на мировом рынке. «Наблюдается профицит продукции в стране на фоне невысокой потребительской активности. Импорт базовых пластиков сократился, за исключением полиэтилена. Российский рынок уже насыщен продукцией из Узбекистана. В ближайшие годы планируется расширение экспорта полимеров из Азербайджана, Туркменистана, стран Персидского залива за счет ввода новых мощностей», — сказал Мустафин.

Прирост по добыче за январь-июль 2017 года показала «Татнефть»: он составил 3,4% в сравнении с тем же периодом 2016 года (14,202 миллиона тонн против почти 13,8 миллионов тонн). Также вырос объем добычи сверхвязкой нефти: за полгода он составил 724 тысячи тонн (в I полугодии 2016 года — 291 тысяча тонн). Доля сверхвязкой нефти составляет в общем объеме добычи более 5%.

Что касается объемов переработки углеродного сырья и производства нефтепродуктов, то они снизились. В частности, на результат повлиял плановый ремонт на «ТАНЕКО» — комплекс уменьшил выпуск продукции на 20% до 3,64 миллионов тонн. ТАИФ-НК переработал 4,321 миллион тонн углеводородного сырья. Предприятие сократило выпуск дизтоплива, автомобильного бензина, мазута и технического керосина. Статистику поправило увеличение производства прямогонного бензина, авиакеросинов и вакуумного газойля. «Во втором квартале объемы переработки сырья на предприятии вернулись к средним значениям после снижения в первом», — резюмировал Мустафин.

Низкие цены на минеральные удобрения негативно повлияли на прибыль «Аммония» от продаж — она сократилась в 2 раза. Поэтому предприятие сделало выбор в пользу увеличения выпуска метанола на 79% и карбамида на 4%, а производство аммиачной селитры сократило на 12%.

У «Нэфис-Косметикса» увеличились объем поставок продукции более низкого ценового сегмента и отгрузка в сетевые магазины. «За полугодие значительно выросло производство стиральных порошков и технических кислот. Снижение — по сухим чистящим средствам и мылу», — сказал Мустафин.

Химическому заводу им. Л. Я. Карпова, по словам Мустафина, удалось выйти на безубыточный режим работы и увеличить рентабельность до 10%, несмотря на снижение выручки. Объемы производства катализатора КДИ и тиосульфата натрия восстановились, по другой фармацевтической продукции произошло снижение из-за смещения графика поставок за II полугодие. «Объем отгрузки фармакопейной продукции ниже уровня предыдущего года, но высокая цена реализации позволила увеличить выручку в данном сегменте. В целом, объем производства предприятия остался на уровне прошлого года», — отметил Мустафин.

Докладчик заявил, что рынок резиновых и пластмассовых изделий восстанавливается после сокращений последних лет. Импорт соответствующих предприятий увеличился, хотя его объемы «значительно ниже докризисного уровня».

Рост выпуска автомобилей и оживление вторичного рынка, по словам Мустафина, положительно сказались на шинном комплексе «Татнефти». Предприятия довели объемы производства до уровня 2015 года (почти 6 миллионов штук).

«В основном, выросли продажи на вторичном рынке, в том числе — на татарстанском. Производителям грузовых шин удалось нарастить внешние поставки. В том числе, шинному комплексу «Татнефти» на 7% до 1,37 миллионов штук», — сказал он.

"