От биткоина до «пирамид»: как лишиться денег, имея лишь желание заработать

От биткоина до «пирамид»: как лишиться денег, имея лишь желание заработать
От биткоина до «пирамид»: как лишиться денег, имея лишь желание заработать
21 июля, 10:14ЭкономикаФото: 1Mi
Все мы мечтаем когда-нибудь разбогатеть, а многие — не прикладывая к этому значительных усилий. Для некоторых россиян попыткой сделать желаемое действительным становятся инвестиции. Но здесь их и могут подстерегать мошенники. О том, как не потерять деньги на сомнительных вложениях — в материале Inkazan.

Инвестиционный бум vs «нечистые» схемы

В пандемию россияне начали массово осваивать финансовый рынок. Причина не только в обилии свободного времени в период локдауна и желании заработать в условиях падения доходов. Не в последнюю очередь она кроется в снижении ставок по банковским вкладам. Сравним: если раньше вы могли положить на счет 1 млн рублей и получать с него порядка 13 тысяч рублей дохода ежемесячно, то теперь доходность сократилась более чем в три раза и составляет около 4 тысяч.

Люди начали искать более привлекательные возможности пассивного заработка. Это не ушло от внимания мошенников. Так на россиян посыпались предложения вкладывать деньги на очень выгодных условиях и зарабатывать огромные деньги, буквально не вставая с дивана. И если раньше людей в такие схемы «заманивали» адресно, то с развитием интернета удалось охватить большую аудиторию, которой предлагают инвестировать, используя лишь смартфон.

Фото:1Mi

Мечты о богатстве vs сомнительные сайты

Многие мечтают когда-то разбогатеть, желательно — быстро и не прикладывая особых усилий. Это понимают мошенники, оперирующие лозунгами «Зарабатывай прямо сейчас!», «Доход за пару кликов!» и прочими. Практически каждый пользователь интернета видел баннеры с такими надписями, доверчивые люди переходили по ним. Как правило, в этом случае человек попадает в аккаунт в социальной сети или канал в мессенджере, где рассказывается о плюсах инвестирования.

Человеку предлагают оставить свои контакты: после их получения его не оставят в покое, «забрасывая» выгодными предложениями. Понять, что диалог ведут мошенники просто: деньги просят перевести с карты на карту. После совершения перевода мошенники исчезают, а человек зачастую не может доказать, что попался на уловку мошенников, а не оплачивал финансовые услуги.

«Перед вами мошенники»

В некоторых случаях определить, что вас обманывают, сложнее: мошенники создают сайт якобы инвестиционной компании — как правило, с красивым и серьезным названием на иностранном языке, — демонстрируют мотивирующие ролики на YouTube и посты в Instagram. Они называют себя представителями крупных зарубежных компаний — они действительно зачастую зарегистрированы за границей — и обещают помочь с вложениями в золото, валюту, инновационные технологии.

От общения с ними убережет один простой факт: иностранным организациям запрещено оказывать финансовые услуги в России без лицензии Центробанка. Если у не имеющей ее компании начнутся проблемы, то возвращать свои «кровные» придется в судах той страны, где она зарегистрирована — не всем это по карману. К тому же человека могут запутать: выложить на сайт документы одной организации, а договор составить на другую. Так сложнее понять, кому вы доверили деньги.

«Проверьте, кто именно вам предлагает инвестировать. Посмотрите, существует ли на самом деле компания, реализующая проект, какие о ней отзывы, если она значится в ЕГРЮЛ — какая деятельность заявлена. Изучите, как и кому вы будете переводить деньги за участие в проекте. Если это цепочка посредников со счетами физических лиц, да еще и за рубежом, вероятнее всего перед вами мошенники», — объяснил директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

Фото:Inkazan

«Без шансов вернуть деньги»

Пока весь мир с замиранием сердца следит за ростом курса биткоина и других криптовалют, жалея, что не купили их раньше, этим пользуются мошенники. Они обещают вложить деньги инвесторов в цифровую валюту и приумножить вложения. Но куда чаще ее предлагают использовать как платежный инструмент, то есть купить биткоины и использовать их как средство инвестирования, получая проценты в криптовалюте. В некоторых случаях в той, которой вообще не существует.

«Если вам предлагают инвестировать в какие-то активы, предварительно переведя деньги через криптовалюту, то делается это по одной причине — чтобы у вас не было шансов вернуть потом деньги», — объяснил Лях. В отличие от рубля, цифровая валюта не является законным платежным средством на территории России. А значит, она находится вне правового поля: если таким образом у вас украдут деньги, вернуть их через суд вы не сможете.

«Большие риски»

В регионах с развитым агропромышленным комплексом, к числу которых относится Татарстан, жителям предлагают инвестировать в фермы и сельскохозяйственные кооперативы. Логика проста: люди всегда будут покупать производимые ими продукты, что обеспечит вложившемуся доходность на уровне 50-60%. При этом гарантий возврата средств не дается. По аналогичной схеме предлагают инвестировать в паевое строительство.

Но всегда надо проверить, существует ли, например, сельхозпроизводство или строительные объекты на самом деле, или это только красивые картинки в Интернете. И на самом деле ни гектаров сельхозугодий, ни новостроек не существует. Не исключено, что заманчивый сайт был создан буквально несколько дней назад. А призывая вас вложиться в «перспективный стартап», мошенники расставляют ловушки, играя на популярных темах.

«Даже инвестирование в реальные стартапы сопряжено с большими рисками, из множества проектов „выстреливает“ один. На них зарабатывают инвесторы с опытом, умеющие оценить проект. Причем каждый из них они детально изучают, либо специальные фонды. Там очень много рисков и это требует немалых вложений», —объяснил Лях.

Фото:1Mi

Мечты о роскоши vs «пирамиды»

Вывески с обещаниями высокой доходности и роскошной жизни в 90% случаев скрывают за собой финансовые пирамиды, на которых многие россияне «обожглись еще в 90-х. Принцип их работы заключается в банальной «перекачке» денег от тех, кто стоит на нижних ступенях, к организаторам. Для Татарстана подобные истории не редкость. Одной из самых громких стало возбуждение уголовного дела в отношении создателей фонда Gafarov and Partners LTD — их обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, предприниматель из Набережных Челнов Эрик Гафаров и его партнеры предлагали зарабатывать на спортивных ставках. В результате вложившиеся в них люди потеряли деньги — сумма ущерба превысила 100 млн рублей. Сам Гафаров находится в международном розыске. В своих соцсетях он смеется над попытками его поймать и думает над тем, чтобы вернуть деньги, но только тем, «кто не создавал ему проблемы».

Мошенники vs законные инвестиции

Впрочем, многие из тех, кто уже отдал свои деньги сомнительным организациям, уверены, что смогут вовремя вывести накопления. Так появляются тысячи обманутых инвесторов. Рискует не только эта категория граждан, но и те, кто оставляют свои данные на сайтах якобы инвестиционных проектов. В этом случае даже если мошенники не смогут завладеть вашими деньгами, они продадут персональные данные — ожидайте волны СМС-сообщений и звонков с навязчивыми предложениями.

Банк России совместно с правоохранительными органами регулярно выявляет и ликвидирует лже-инвесторов и финансовые пирамиды. Однако на благодатной почве доверчивых россиян они растут, как грибы после дождя. Впрочем, не все вложения денег могут закончиться плачевно: главное — доверять легальным организациям с официальной лицензией. Проверить ее наличие можно на сайте Банка России — https://www.cbr.ru/fmp_check/.

Инвестиции и риск идут рука об руку, даже если во вложении денег вам помогают компании, работающие в соответствии с законодательством. Ни одна из них не может гарантировать вам 100%-ную доходность: акции имеют свойство не только расти, но и падать. Поэтому нельзя инвестировать последние деньги — всегда нужно иметь «подушку безопасности». Во многих случаях лучше все же обратиться к проверенным способам вложения денег — банковским вкладам и государственным облигациям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter