Эпоха «легкой нефти» в стране закончилась - Минниханов

Эпоха «легкой нефти» в стране закончилась - Минниханов

21 сентября 2017, 14:20
Экономика
Photo: prav.tatarstan.ru
Ухудшение структуры запасов, снижение качества ресурсной базы назвал главными вызовами, что стоят перед нефтяной промышленностью, сказал глава РТ Рустам Минниханов. Сегодня он зачитал послание Госсовету РТ, отметив, что основой развития экономики остается нефтегазохимический комплекс.

"Добыча нефти в Татарстане становится все более наукоемким и интеллектуальным процессом", - сказал Минниханов.

Он заявил, что нефтяной промышленности нужен технологический прорыв, поскольку в нефтяной промышленности страны "остается значительной степень импортозависимости от зарубежных технологий при разработке трудноизвлекаемых запасов".

"«Татнефть» в настоящее время вышла на промышленную высокотехнологичную нефтедобычу. На следующем этапе стоит задача стать безусловным технологическим лидером в нефтяной промышленности России по разработке и внедрению инноваций", - сказал Минниханов.

К 2018 году, по его словам, объем перерабатываемой нефти в республике нужно довести до 23 миллионов тонн с глубиной до 98 %. В прошлом году Минниханов озвучил показатель по переработке в 15-16 млн т.

Основным проектом в нефтехимической промышленности республики Минниханов назвал новый этиленовый комплекс «Этилен-600» с производствами по дальнейшему переделу мономеров в полимеры. Напомним, что договор о реализации 1 этапа "ТАИФ" подписал на Питерском экономическом форуме-2017, стоимостью 868 млн евро.

"Запуск новых производств к 2021 году позволит удвоить выпуск пластиков и синтетических каучуков на «Нижнекамскнефтехиме». В целом после реализации проектов Группой компаний «ТАИФ» Татарстан станет крупнейшим в стране производителем полимеров", - заявил сегодня Минниханов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter