Минниханов поручил кабмину повысить качество аудита отчетов банков

Минниханов поручил кабмину повысить качество аудита отчетов банков

21 сентября 2017, 12:12
Экономика
Татьяна Ренкова
Photo: kazanfirst.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов в послании региональному парламенту прокомментировал банковский кризис, который разразился в республике.

Минниханов отметил, что произошедшее в банковском секторе - большой урок для всех, из которого нужно сделать "должные выводы". По его словам, снять напряженность помогли оперативное развертывание консультативной работы и предоставление новых финансовых инструменты поддержки пострадавших.

Напомним, что после того, как в "Татфондбанке" ввели 15 декабря 2016 года временную администрацию клиенты начали проводит акции протеста: например, сняли несколько видеороликов, в одном из которых в конце декабря изобразили "похороны" малого бизнеса в регионе. 3 марта у ТФБ, "Интехбанка" и "Анкор банка" отозвали лицензию. После этого вкладчики устроили "штурм" кабинета министров, пытаясь прорваться на прием к тогдашнему премьер-министру и главе совета директоров "Татфондбанка" Ильдару Халикову. Весной клиенты банков еженедельно проводили митинги. Люди, чьи деньги застряли на счетах ТФБ и "Интеха", требовали, в том числе, отставки властей Татарстана. В сентябре акции возобновили - 9 сентября вкладчики подписали письмо главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой проверить действия Халикова на посту главы совета директоров ТФБ.

Минниханов напомнил о создании республиканского фонда помощи вкладчикам обанкротившихся банков. Организации передали участок в 17 га в Казани.

"Важно нивелировать последствия кризиса, не допустить новых потрясений. От приостановки деятельности банков пострадал не только бизнес, ситуация обнажила проблему нехватки у населения необходимого уровня знаний по выстраиванию отношений с современной финансово-кредитной системой", - сказал глава РТ.

Особое внимание, по словам Минниханова, нужно уделять качеству аудита отчетностей банков. Напомним, что аудитором ТФБ выступала компания Ernst&Young (EY). Весной 2017 года Халиков, еще будучи премьер-министром РТ, поднял вопрос, куда смотрел аудитор, ежегодно утверждавший отчет. 5 июня стало известно, что в российское представительство Ernst&Young (EY) пришли с проверкой сотрудники Федерального казначейства.

"Важно не допустить искажений, которые могу привести к принятию неэффективных решений. Качественный аудит должен способствовать повышению экономической безопасности организаций. Прошу правительство еще раз вернуться к этим вопросам в рамках экономического совета", - сказал сегодня Минниханов в послании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter