Банк России объявил о начале санации Бинбанка

Банк России объявил о начале санации Бинбанка

21 сентября 2017, 09:52
Экономика
Photo: ksonline.ru
Центральный Банк России подтвердил свои намерения по проведению санаций в Бинбанке и «Рост банке». Об этом сообщает сайт регулятора.

Банк России намерен принять меры по повышению финансовой устойчивости банков. ЦБ примет участие в санации в качестве основного инвестора. Средства будут браться из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

"Реализация мер по повышению финансовой устойчивости Банков осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями Банков, что позволит обеспечить непрерывность их деятельности на рынке банковских услуг и осуществить в последующем все необходимые мероприятия с целью дальнейшего развития деятельности Банков", - говорится в сообщении.

Оба банка продолжат работу в обычном режиме. Они будут исполнять свои обязанности и совершать новые сделки, несмотря на санацию. Центробанк пообещал оказать финансовую поддержку "Бинбанку" и другим банкам группы.

Ранее "Ведомости" сообщили, что Центробанк России намерен передать Бинбанк, "Бинбанк диджитал" и "Рост банк" в свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). По данным СМИ, акционеры вели переговоры с ЦБ о передаче Бинбанка в фонд регулятора. Один из собственником кредитной организации, основными акционерами которой являются Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев, попросил Центробанк провести санацию банка через ФКБС.

Регулятор принял решение о предоставлении "средств для поддержания ликвидности на основании обращения кредитной организации". Ранее старший директор, руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук отметил, что отзыва лицензии у банка не будет, так как это может вызвать "большие негативные последствия для всего финансового сектора".

Глава Федеральной актимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев рассказал о том, что санация Бинбанка и "Открытия" не приведет к дестабилизации банковского сектора. "Падение банков, например, двух этих, не приведет ни к серьезному увеличению инфляции, ни к серьезным дестабилизирующим историям. Просто нужно будет провести санацию, реструктуризацию, ЦБ даст денег этому банку", - сказал Артемьев.

Добавим, что санация Бинбанка - второй подобный случай оздоровления по новой схеме. Ранее ЦБ решил санировать банк "Открытие". С 3 июля по 24 августа из банка вывели более 500 млрд рублей, что составило около 20% от активов. Основным инвестором станет Центробанк с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter