Posted 21 ноября 2019,, 12:39

Published 21 ноября 2019,, 12:39

Modified 17 сентября 2022,, 16:33

Updated 17 сентября 2022,, 16:33

В Казани презентовали «Зеркальный реестр» для жалоб предпринимателей на проверщиков

21 ноября 2019, 12:39
В Казани презентовали «Зеркальный реестр проверок». С помощью ресурса субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) могут оставить жалобу на нарушения со стороны проверяющих ведомств, на нее отреагируют как сами контрольно-надзорные органы, так и Генпрокуратура. Руководство «отличившихся» подразделений заменят.

О «зеркальном реестре проверок» рассказал генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман на стратегической сессии структуры в Казани. Реестр создали для обратной связи с малыми и средними предприятиями: на портале они смогут оставить жалобу на нарушения, которые допустили контрольно-надзорные органы, проводя проверку. Если замечания подтвердятся, то в ситуацию вмешается Генпрокуратура. По словам Бравермана, это только первый блок задач «зеркального реестра» из трех.

Также механизм должен помочь выявить типичные и самые частые и нарушения со стороны предпринимателей.

«Бизнес часто нарушает, это правда. (Предстоит — Inkazan) обобщение таких нарушений и издание соответствующих рекомендаций с пошаговой процедурой, чтобы этих нарушений не было», — сказал Браверман.

Третий блок поможет центральным аппаратам контролирующих органов ранжировать свои подразделения, опираясь на жалобы о них. В 5 худших подразделениях по итогам года поменяют руководителей.

Одно дело, когда внеплановая проверка проводится по поручению руководства страны или региона, другая ситуация с жалобами от предпринимателей и граждан, которые могут выявить существенные недостатки, пояснил цель нововведения спикер.

«Зеркальный реестр» входит в работу по созданию «регуляторной гильотины», которая начнет работать с 1 января 2021 года. При этом сам реестр запустили 15 октября этого года, даже опередив поставленный президентом России срок — 1 декабря. Он «призван не создавать вакуума-2020», пояснил Браверман. Перед запуском механизм протестировали на 151 предпринимателе из более чем 40 регионов РФ и внесли правки.

«Часть предпринимателей при тестировании откровенно говорили, что они опасаются обращаться в Генеральную покуратуру и в центральные органы контрольно-надзорных органов, потому что один орган позвонит другому и скажет: „Знаешь, я его проверял, нашел что-то, а он пожаловался. Мне неудобно его второй раз проверять, иди ты проверь“. Это будет пресекаться самым жестким образом», — подчеркнул гендиректор корпорации.

Глава Татарстана Рустам Минниханов попросил не делать этот инструмент «формальной акцией».

«Для предпринимателя, наверно, самая болевая точка — когда не выстроены отношения с контрольно-надзорными органами», — добавил он.

Минниханов рассказал, что в республике тоже разработали свою систему — «Проверенный бизнес», который носит больше консультативный характер, и предложил объединить федеральный инструмент и татарстанский.

«Это должно дисциплинировать всех нас: дисциплинировать чиновников, не секрет, что мы бюрократы, дисциплировать надзорные структуры, они привыкли, что все люди сразу пришли и виноваты. Ничего подобного. Мы должны выстроить конструктивные отношения», — отметил глава республики.

Разработать «зеркальный реестр» поручал президент РФ Владимир Путин. Сервис размещен на портале бизнес-навигатора МСП.

"