Что ждет пенсии россиян в новом году

Что ждет пенсии россиян в новом году
Что ждет пенсии россиян в новом году
21 ноября, 13:03ЭкономикаФото: Inkazan
С 1 января 2022 года в России в силу вступят новые правила по выдаче пенсий гражданам и контролю по их начислению. Об этом пишет «Парламентская газета».

В регионах и на отдельных территориях, где ввели режим чрезвычайной ситуации, доставку и выплату пенсий будут раньше. Для этого граждане должны обратиться в местный пенсионный фонд и оставить там соответствующее заявление.

Пенсионерам также дали возможность внести изменения или уточнения в заявление о доставке пенсии. К примеру, если получатель желал забирать деньги через почту, то он сможет указать номер своего счета в банке. Туда, соответственно, будут направлять средства, которые пенсионер не получил в текущем месяце.

Пенсионный фонд России будет перечислять деньги на счет пенсионера в финансовой организации не позднее трех рабочих дней после того, как из почты поступит информация о доставленных и не доставленных в текущем месяце выплатах. Вместе с этим у граждан не будут удерживать пенсию в случае признания их банкротами.

Отдельный пункт касается выплаты денег в случае смерти получателя. Законные наследники смогут направить заявление в ПФР, чтобы получить невыплаченную и неполученную пенсию за текущий месяц. Отделения фонда также смогут отправлять справку нотариусу, в том числе в форме электронного документа.

Помимо этого, те пенсионеры, которые получали деньги из негосударственных фондов, прекративших работу, смогут получать накопительную часть пенсии. Для этого они должны обратиться в ПФР. Выплаты должны начаться с 1 числа месяца, который следовал за месяцем, когда негосударственный фонд произвел выплаты в последний раз. Выплачивать ПФР будет сумму, которую пенсионер получил последней в негосударственном фонде.

Министр труда, занятости и социальной защиты России Антон Котяков рассказывал, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7%, а страховые — на 5,5%. В Центробанке же заявили, что инфляция в стране на конец 2021 года составит 7,4–7,9%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter