Posted 21 декабря 2017,, 09:11

Published 21 декабря 2017,, 09:11

Modified 12 сентября 2022,, 06:33

Updated 12 сентября 2022,, 06:33

Минниханов: Mercedes - это тоже движимое имущество

21 декабря 2017, 09:11
Госсовет РТ утвердил на будущий год налоговую ставку на движимое имущество организаций в 1,1%. Документ вызвал дискуссию, к которой подключился глава региона Рустам Минниханов.

Якунин сообщил, что изменения в статью 2 "О налоге на имущество организаций" нужно внести, согласно принятому 27 ноября федеральному закону №235.

Налог на движимое имущество организаций (автомобили, станки, оборудование и другую технику) взимали в РФ до 2012 года, средства поступали в бюджеты регионов. 5 лет назад правительство приостановило взимание налога, чтобы предприятия могли провести модернизацию оборудования. С 2018 года налог возрождают.

Налоговая ставка на движимое имущество организаций, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, в будущем году составит 1,1%. Докладчик отметил, что положительное заключение на законопроект есть, и попросил принять его в I и III чтениях.

Его выступление вызвало дискуссию среди депутатов, к которой пришлось подключиться чиновникам - министру экономики РТ и главе региона. Депутат Роман Мугерман задал вопрос, как обстоят дела в соседних с Татарстаном субъектах.

"Есть риск, что мы поставим наши предприятия в неравные конкурентные условия. По имеющейся информации в Нижегородской области средства, поставленные на учет с 2016 года, полностью освобождены. В Московской, в Санкт-Петербурге тоже. Как будут выглядеть наши предприятия в этих условиях?" - спросил Мугерман.

Якунин ответил, что льготу ввели в 2013 году. "И цель ее была одна - чтобы все средства были направлены предприятия направили в инвестиции. И сегодня, к сожалению, нужно констатировать, что не все эти условия выполняли, в целом, по Российской Федерации", - сказал он.

По его словам, многие регионы в этом году требовали отменить льготу. Например, татарстанский бюджет недополучил 6 млрд рублей. "Но мы с вами утвердили бюджет 2018 года, где 1,5 млрд выбыло из этой суммы. И российский законодатель принял норму, пойдя навстречу регионам и предприятиям, которые ставили вопрос (к нам они тоже обращались), установил вместо 2,2% предельную ставку - 1,1%", - сказал Якунин. Депутат добавил, что перечень движимого имущества, по его мнению, нужно сокращать.

"Практически, все регионы утвердили максимальную ставку, поскольку у многих при формировании бюджетов эти суммы были полностью заложены", - сказал Якунин.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров поинтересовался, будут ли послабления для госучреждений в образовании и здравоохранении. Услышав ответ, что ставка вводится одна на всех. "Но у нас-то, как у государственных бюджетных учреждений все находится на балансе, и у нас отпадает мотивация материального оснащения, если мы каждый год увеличиваем ставку. Поскольку у нас, практически не предусмотрено возмещение этих ресурсов", - сказал Гафуров.

Якунин и спикер Госсовета Фарид Мухаметшин обещали к КФУ индивидуальный подход. "Регионам передано право отдельно рассмотреть некоторые субъекты предпринимательства по этому налогу", - ответил Гафурову Мухаметшин.

Депутат Рафаэль Юнусов, попросив слово для выступления, выразил опасения, можно ли принимать такой закон сразу в I и III чтениях, не изучив его последствий. Генеральный директор АО "Челны-хлеб" посетовал, что налоговая нагрузка на предприятия, которые вкладывают в обновление миллиарды рублей, "растет, растет и растет". Поскольку движимое имущество, отметил Юнусов, это, прежде всего, оборудование.

"Фактически, на развитие предприятий количество средств уменьшается, кольцо сжимается. Очень сожалением, конечно, в России мало чего осталось, - сказал Юнусов о производстве оборудования для предприятий, - все закупается за рубежом. Вот я вчера посмотрел - для изменения технологий миллионов 100 надо внести. Небольшой участок - 100 миллионов! Ты еще ничего не ввел, ничего не заработал, когда еще самортизируешь, получишь первую прибыль, а налог уже будешь платить".

Юнусов потребовал "избирательного подхода". По его словам, даже в "непростые" годы предприятиям скидывали до 50% налога на прибыль, и благодаря этому появились "серьезными, конкурентоспособными, которыми может гордиться республика и вся страна". Он выступил против принятия закона на сегодняшней сессии.

"Я не какая-то оппозиция, другого мышления у меня нет, есть другая мысль: мы должны думать о реальном секторе экономики, не только сегодняшним, но и завтрашним днем жить. Кто нас будет кормить, кто будет дело делать, с какими структурами республика будет жить в последующие годы?" - задался вопросами руководитель "Челны-хлеб" и депутат.

Мухаметшин предложил Артему Здунову дать пояснения. Глава минэкономики РТ заявил, что чиновники обсуждают с предпринимательским сообществом "любые" нормативные акты перед тем, как их вносят в Госсовет. Он напомнил Юнусову, что тот работает в городе, где у бизнеса есть возможность получить налоговые льготы (видимо, министр имел в виду послабления для членов ТОСЭР) и субсидии по линии Фонда моногородов. "Мы работаем по этой линии вместе с ними", - заявил Здунов.

Самую серьезную поддержку законопроекту о ставке в 1,1% оказал Рустам Минниханов. "Во-первых, это наши доходы - доходы субъекта. Все понятно, что мотивация такая, чтобы было обновление. Но вы все прекрасно знаете: все одобренные инвестиционные проекты мы полностью освобождаем от налога на имущество. Это факт есть и он работает. Вы все это знаете. Второе - он купил себе Mercedes: это тоже движимое имущество", - сказал глава РТ.

По его словам, сейчас на разных уровнях говорят о замене на налога на движимое имущество на какой-то другой. Но пока властям нужно подумать о доходах бюджета.

"Вы одной рукой принимаете бюджет, с другой - дефицит у нас, по-моему, 2,8 млрд рублей. Нам нужно сейчас работать, чтобы дефицита не было", - сказал Минниханов.

Он призвал поддержать законопроект о налоговой ставке на движимое имущество предприятий в 1,1%, что и было сделано.

"