Найти людей на нынешние зарплаты очень сложно - Хайруллин о сельхозотрасли

Найти людей на нынешние зарплаты очень сложно - Хайруллин о сельхозотрасли

21 декабря 2017, 16:46
Экономика
Photo: business-gazeta.ru
Депутат Госдумы РФ от РТ Айрат Хайруллин заявил, что Россия не производит даже 60% собственной потребности в молоке, сокращается поголовье рогатого скота, а зарплаты сельхозрабочих остаются низкими, передает пресс-служба "ЕР". Татарстан остается лидером по производству молока, однако в остальном ситуация не улучшается.

По словам Хайруллина, сегодня страна полностью обеспечивает себя свиным и куриным мясом, есть факты перепроизводства продукции. В то же время Россия не производит даже 60% достаточных для населения объемов молока. Согласно данным Росстата по итогам 10 месяцев этого года, Татарстан - лидер среди регионов по производству молока.

Депутат отметил, что необходимо вкладываться в молочную отрасль, привлекая долгосрочные кредиты под небольшие проценты. По его словам, эти вложения долгосрочны: страна до сих пор использует фермы и производства, построенные в СССР. Ранее глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что молоко является "гарантированным источником денег".

Цены на закупку молока, по словам Хайруллина, за год упали на 10%. В то же время Telegram-канал "Неудаща" опубликовал письмо одного из читателей, где сообщалось, что в республике фермерам запрещают продавать молоко напрямую фабрикам за 14 рублей литр, предлагая реализовывать его через перекупщиков за 9 рублей литр под страхом создания проблем.

Хайруллин сообщил, что еще одной проблемой животноводства является сокращение поголовья рогатого скота из-за того, что себестоимость содержания животных и производства растет, в частности - энергоресурсов, а закупочная цена товара снижается.

В сентябре глава минсельхоза РТ Марат Ахметов заявил, что не видит активности со стороны руководителей хозяйств и призвал их активнее использовать субсидированные бюджетные кредиты. "Я ожидал, что в районе будет ежегодно по 10 комплексов возводиться. Но пока должной активности с вашей стороны я не вижу", - сказал он.

В декабре Минниханов предложил провести среди "буксующих" глав хозяйств экзамен. "Главам, которые "буксуют" по животноводству, давайте организуем трехдневный семинар-учебу по основам животноводства. Видимо, они ничего не понимают в этом вопросе. А потом проведем экзамен!", - сказал Минниханов.

Хайруллин заявил, что на селе осталось мало молодежи, потому что "найти людей на нынешние зарплаты очень сложно". Он заявил, что если власти не будут привлекать в сельское хозяйство молодых специалистов, то уйдут и те, кто еще работает. Для решения вопроса, сообщил Хайруллин, надо повышать качество жизни на селе и делать труд в данной сфере финансово привлекательным.

В ноябре прошлого года Ахметов заявил, что зарплата в 10-12 тысяч рублей для работников сельского хозяйства является оскорблением. Минниханов поручил держать на контроле вопрос роста зарплат сельских рабочих. В феврале этого года первый замглавы минсельхоза РТ Николай Титов сообщил, что министерство планирует повышать зарплаты, однако на существенный рост рассчитывать не стоит.

В августе прокуратура РТ заявила о многомиллионных задолженностях по зарплате, нарушениях трудового законодательства, в том числе - в области поддержки сельских предпринимателей. Сотрудники прокуратуры сообщили о росте числа неформально занятых работников данной сферы, занижении уровня оплаты труда, премий и соцпособий.

В ноябре Ахметов признал, что сельхозработники Татарстана получают почти в половину меньше, чем в среднем по экономике. Среднемесячная зарплата за 9 месяцев этого года составила 20,9 тысячи рублей - 66,4% от средней оплаты по республике. Показатель низкий, даже с учетом того, что сумма выросла на 14% по сравнению с прошлым годом.

Депутат Госдумы РФ, в свою очередь, заявил, что важной задачей на будущий год является наращивание производительности труда. "За каждым человеком надо закрепить определенный объем работы (скотину, технику), за которую он будет отвечать", - сообщил Хайруллин. По его словам, за два года стране нужно добиться стабильности и прогнозируемости в данной сфере: это повысит уровень зарплат и инвестиционную привлекательность отрасли.

Ахметов в декабре этого года заявлял, что региональные экономические показатели отрасли при нынешних объемах производства были бы гораздо лучше, если бы не снизились цены на продукцию. Кроме того, несмотря на то, что за 5 лет в сельское хозяйство и пищепром привлекли более 173 млрд рублей инвестиций, их объем падает.

"К сожалению, и на предстоящий год амбициозные проекты отсутствуют", - констатировал Ахметов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter