В Татарстане на 6 месяцев приостановлено начисление пени по налогу на имущество физлиц

В Татарстане на 6 месяцев приостановлено начисление пени по налогу на имущество физлиц

22 февраля 2017, 19:16
Экономика
В Татарстане на 6 месяцев введен мораторий на начисление пени по налогу на имущество физических лиц. Об этом на конференции судей республики заявил глава РТ Рустам Минниханов, сообщает «Интерфакс».

фото: prav.tatarstan.ru

«Признавая актуальность этого вопроса для населения, в республике принято решение об изменении даты начала начисления пени по налогу на имущество физических лиц на более поздний срок — с 1 мая 2017 года, на 6 месяцев», — сказал он.

По его словам, это позволит жителям республики «разобраться с кадастровой стоимостью своего жилья, в том числе, в судебном порядке». Помимо этого, благодаря данной мере граждане смогут избежать начисления пени за просрочку уплаты налогов.

В феврале текущего года власти Татарстана пожаловались на судебные тяжбы из-за высокого налога на имущество. Граждане и организации в 2016 году отсудили у республики 1 миллион рублей в спорах с переоценкой кадастровой стоимости недвижимости.

С 2016 года в Москве, Московской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской областях и Татарстане налог на имущество (квартира, гараж, дом, недвижимый комплекс) рассчитывается не по инвентаризационной стоимости, как прежде, а по кадастровой, которая близка к рыночной. Из-за этого налог на имущество и для физических, и юридических лиц заметно вырос.

По словам главы министерства земельных и имущественных отношений РТ Азата Хамаева, в 98% случаев кадастровая стоимость оспаривается в судебном порядке благодаря установлению рыночной стоимости имущества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter