Катырин о делах против МСБ: «Силовики выполняют чей-то заказ»

Катырин о делах против МСБ: «Силовики выполняют чей-то заказ»

22 февраля 2019, 15:00ЭкономикаPhoto: Kremlin.ru
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин прокомментировал развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) в стране и уголовные дела против бизнесменов. Об этом он рассказал в интервью РБК.

По его словам, представители МСБ слабо защищены от натиска силовых ведомств. Президент России Владимир Путин поддержал работу ТПП РФ в этом направлении. Катырин заявил, что около 45% дел против предпринимателей «разваливаются, не доходя до суда».

«Это говорит о том, что почти половина обвинений беспочвенна вообще, что нередко силовые ведомства на местах выполняют чей-то заказ по вытеснению из бизнеса конкурента. Статистика показывает, что 70% арестованных бизнесменов теряют свой бизнес навсегда», - рассказал глава ТПП РФ.

Катырин добавил, что с крупными бизнесмены силовые ведомства «связываются намного-намного реже», так как у них есть силы и административные связи. Глава Палаты заявил о необходимости исключить арестов только из-за подозрений. Этим вопросом в ТПП РФ занимается рабочая группа, которая также тесно сотрудничает с администрацией президента России.

Также глава Палаты рассказал о создании цифровой платформы. По задумке она будет доступна для всех предпринимателей, чтобы они смогли рассказать о своих проблемах. Катырин отметил, что появление такой программы позволит бизнесу оказать давление в том числе на силовиков, выставляя «примеры их неправомерных действий».

По его мнению, малый и средний бизнес станет драйвером экономического развития России. «Нужны обещанные президентом страны положительные изменения в контрольно-надзорной деятельности, чтобы предприниматели не задыхались от постоянных бесконечных проверок», - считает Катырин. Также глава Палаты выделил проблему налогов, которые стали высокими.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter