Глава Корпорации МСП рассказал о сворачивании программы льготных кредитов

Глава Корпорации МСП рассказал о сворачивании программы льготных кредитов

22 марта 2017, 17:58
Экономика
Артем Малютин
Реализуемая ЦБ и минэкономразвития РФ программа «шесть с половиной» перестанет действовать после 2018 года.

О сворачивании программы «шесть с половиной» после 2018 года рассказал генеральный директор Корпорации малого и среднего предпринимательства Александр Браверман на совещании в Казани с участием полпреда президента РФ в ПФО Михаила Бабича и главы РТ Рустама Минниханова.

«Хочу сразу поставить точку в обсуждении, — сказал Браверман. — В прессе обсуждалось, будет ли эта программа продлена, будет ли завершена. До конца июня региональные опорные банки должны выдать по этой программе 13,4 миллиарда рублей, и в этом случае Центральны Банк открывает нам вторую часть лимита из 100 миллиардов, которые он нам дал, — на июль-декабрь. Если мы соблюдем пропорцию 50 на 50, что даст нам долю опорных региональных банков примерно 40-45%, мы можем рассчитывать — и у нас есть сдержанный оптимизм по этому поводу, — что Центральный Банк продлит нам эту программу на 2018 год. После 2018 года эта программа будет свернута».

Программа «шесть с половиной» действует с конца 2015 года. Ее суть в том, что банки могут получать кредиты от ЦБ по ставке 6,5% годовых, а замет выдавать этими деньгами льготные кредиты бизнесу. Ставка со стороны региональных банков фиксированная: 10,6% для малых компаний и 9,6% — для средних.

Льготные кредиты по этой программе, условия которой Браверман назвал «нерыночными», могут получать компании, занятые в приоритетных отраслях. Это в основном высокотехнологичные направления. В программе на сегодняшний день участвуют 30 банков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter