Центробанк РФ подал в суд на «Сувар Девелопмент»

Центробанк РФ подал в суд на «Сувар Девелопмент»

22 марта 2017, 10:03
Экономика
Диана Самохина
Photo: ИТАР-ТАСС
16 марта Арбитражный суд РТ принял исковое заявление Центрального Банка РФ к ПАО «Татфондбанк», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ООО «Сувар Девелопмент». Определение размещено в сервисе Spark Interfax.

Предварительное судебное заседание запланировано на 12 апреля. Фабула дела на сайте Арбитражного суда РТ пока не размещения, вероятно речь идет о попытке ЦБ РФ аннулировать договор переуступки прав по кредиту «Нижнекамскнефтехима» компаниям «Новая нефтехимия» и «Сувар Девелопмент». В феврале регулятор подал аналогичный иск в суд в отношении «Татфондбанка», «Новой нефтехимии» и «Нижнекамскнефтехима».

18 марта Советский районный суд Казани поместил главу «Сувар Девелопмента» Андрея Мочалова и финансового директора компании-застройщика Дениса Семенова под домашний арест до 16 апреля. Топ-менеджеры стали фигурантами уголовного дела о хищении кредитных средств ЦБ РФ «Татфондбанком».

Мочалова и Семенова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ ч.4). По мнению следствия, в августе 2016 года «Татфондбанк» передал ЦБ РФ фиктивные данные о наличии высоколиквидного актива (кредитный договор с ПАО «Нинжнекамскнефтехим» на 3,1 миллиарда рублей) для получения кредита. Впоследствии кредитные средства были переведены на счета компаний, аффилированных с «Татфондбанком». Финансовое учреждение переуступило право требования по кредиту «Нижнекамскнефтехима» двум компаниям — «Сувар Девелопменту» и «Новой нефтехимии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter