СМИ: Подоходный налог в России могут увеличить до 15%

СМИ: Подоходный налог в России могут увеличить до 15%

22 марта, 10:13
Экономика
Photo: Shutterstock / zagranitsa.com
В России подоходный налог (НДФЛ) могут увеличить до 15%. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников и знакомого с результатами совещания с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым об изменении ставки по налогам человека.

На совещании у Медведева вместе с повышением ставки НДФЛ обсуждалась возможность введения необлагаемого минимума, налога с продаж, отмена льгот по НДС для социальных товаров и повышение НДС при снижении страховых социальных взносов.

Отметим, что "Ведомости" ранее уже писали о том, что в правительстве обсуждали возможность повышения ставки НДФЛ до 15%. Позже эту информацию опроверг глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что решения по этому вопросу не принимались.

Сейчас же, по данным издания, чиновники расходятся во мнении о необходимости повышения НДФЛ. По словам пресс-секретарь премьера Натальи Тимаковой, все предложенные меры пока так и остаются предложениями, окончательное решение будет принято позже.

Министерство финансов Российской Федерации выступало с предложениями об обнулении экспортной пошлины при повышении НДПИ для нефтяников и снижение страховых взносов до 22% и повышение НДС до тех же 22%, однако данные маневры не нашли поддержки в правительстве.

В правительстве также обсуждают возможность введения торгового сбора с оборота и обмены льготной ставки НДС в 10%, которая распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства. При этом к 2020 году общие потери от этой льготы достигнут 600 миллиардов рублей, а ее отмена скажется только на производителях, уверяет федеральный чиновник. Вместо льготной ставки министерство финансов рассматривает возможность введения прямой субсидии из бюджета для бедных семей и пересмотр пособий.

Данные реформы нужны правительству для дополнительных доходов в бюджет России. По словам представителя Экономической экспертной группы Александры Суслиной, данные меры ударят по доходам населения и потреблению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter