Титов попросил проверить обоснованность ареста предпринимательницы из РТ

Титов попросил проверить обоснованность ареста предпринимательницы из РТ

22 марта 2019, 12:25ЭкономикаPhoto: Inkazan
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов передал генпрокурору Юрию Чайке список предпринимателей, попросив проверить законность их содержания под стражей. В письме упоминается сотрудница татарстанской компании. Об этом сообщают «Ведомости».

Речь идет об учредителе и финдиректоре ООО «Колосс» Лилии Акмаловой. Она, по информации Титова, содержится под стражей 30 месяцев.

В открытых источниках есть информация о челнинской компании ООО «Колосс», учредителем которой является Акмалова. Фирма занимается организацией перевозок грузов.

Также в списке Титова указан учредитель «Русальянс строя» Алексей Эккерт, обвиняемый в хищениях при строительстве арктических объектов минобороны. Он находится за решеткой более трех лет. В списке есть и имя председателя правления ростовского Капиталбанка Сергея Осипова (более 27 месяцев).

По мнению бизнес-омбудсмена, зачастую следователи приводят необоснованные доводы о необходимости продления срока. Волокита возникает из-за неэффективной организации расследования, а не большого количества следственных действий.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно, в том числе на коллегии Генпрокуратуры, говорил о недопустимости ситуации, когда предприниматели месяцами сидят в СИЗО, а следователи не торопятся что-либо делать.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов на заседании Госсовета РТ заявил, что одна из главных проблем в предпринимательской сфере - это то, что большинство дел сегодня проходят не по "предпринимательской" части 5 и 7 статьи 159, а по общей статье о мошенничестве.

В начале марта на заседании Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» его председатель Гульнара Сергеева попросила выбирать другую меру пресечения, чтобы предприниматель, даже если он ошибся, мог исправить ситуацию и продолжить бизнес. Нагуманов отметил, что за 2018 год к уполномоченному поступило 60 обращений, связанных с уголовным преследованием бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter