Экономика Татарстана: падение сельского хозяйства и рост зарплат

Экономика Татарстана: падение сельского хозяйства и рост зарплат

22 апреля 2019, 11:45ЭкономикаPhoto: Inkazan
Сегодня премьер-министр РТ Алексей Песошин представил в Госсовете РТ доклад о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год, представив основные социально-экономические показатели региона.

По словам Песошина, Татарстан входит в число регионов-лидеров страны по основным макроэкономическим показателям. Так, по объему валового регионального продукта (ВРП) республика занимает седьмое место в России. В прошлом году он вырос на 1,5%, достигнув показателя в 2,44 трлн рублей.

Индекс промышленного производства в Татарстане вырос на 2% по отношению к уровню 2017 года. 37,5% структуры промышленной отрасли региона занимает производство нефтепродуктов, химия и нефтехимия, 24,8% - добыча полезных ископаемых, 18,7% - машиностроение. Остальная доля приходится на прочие обрабатывающие производства, снабжение энергоресурсами, водой.

По объему продукции в отрасли сельского хозяйства Татарстан занимает четвертое место в стране. В то же время за прошлый год этот показатель снизился на 2,9% - до 216 млрд рублей. По словам премьер-министра, на это повлияла аномально жаркая погода и дефицит осадков. На 7,7% снизилось производство продукции растениеводства, сбор зерна сократился на 25,8%.

Валовой сбор сахарной свеклы снизился на 32%, овощей – на 4,1%. Однако на 2,2% увеличился сбор картофеля, на 1,8% - производство продукции животноводства. Снизился и объем строительных работ по отношению к уровню 2017 года - на 0,5%. Объем введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья вырос только на 0,1%. Это шестое место в России.

Песошин отметил рост потребительской активности в регионе. Оборот розничной торговли вырос на 6,1% - до 917 млрд рублей. Рост потребительских цен при этом составил 3,7%. Премьер-министр РТ сообщил, что денежные доходы на душу населения в прошлом году составили более 33,1 тысячи рублей - в реальном исчислении на 2% больше показателя 2017 года.

В то же время 7,4% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума - 8,7 тысячи рублей. Песошин напомнил, что в этом году Татарстан стал пилотным регионом в реализации федерального проекта по снижению уровня бедности. К 2024 году существующий показатель должен сократиться в два раза.

Средняя зарплата сотрудников предприятий и организаций составила 35,1 тысячи рублей. По сравнению с 2017 годом реальная зарплата выросла на 6%. В то же время по итогам прошлого года Татарстан занимает 32 место среди регионов России по этому показателю и второе место в Приволжском федеральном округе (ПФО) после Пермского края.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter