Песошин рассказал депутатам Госсовета о демографии, медицине и образовании

Песошин рассказал депутатам Госсовета о демографии, медицине и образовании

22 апреля 2019, 13:43ЭкономикаPhoto: gossov.tatarstan.ru
Сегодня премьер-министр РТ Алексей Песошин представил депутатам Госсовета РТ отчет о работе исполнительной власти в регионе в 2018 году: рождаемость снизилась, зарплаты в сфере образования выросли, а у населения остаются претензии к здравоохранению.

Татарстан участвует в 46 национальных проектах, на эти цели в течение трех лет регион получит 42 млрд рублей, в том числе почти 32 млрд — из федерального бюджета. На текущий год объем финансирования составляет 19,6 млрд рублей, 4,6 млрд из который пойдут на проведение чемпионата WorldSkills, который состоится летом этого года.

«В настоящее время республикой заключены 39 из 46 соглашений в рамках реализации национальных проектов, в которых закреплены обязательства по достижению целевых показателей. И 32 соглашения — не предоставление субсидий и других трансфертов из федерального бюджета», — заявил Песошин.

Photo:Inkazan

Рождаемость

Премьер-министр сообщил, что Татарстан реализует и республиканские программы, направленные на повышение качества жизни населения. По его словам, это отражается на социально-экономических показателях. По итогам 2018 года продолжительность жизни в республике составила 74,3 года, обеспеченность жильем на одного жителя выросла до 26,5 кв. метров.

«Вместе с тем, как и в России в целом, отмечается снижение уровня рождаемости. В 2018 году родилось 46 300 детей. Это чуть менее 96% к уровню 2017 года. В целях стимулирования рождаемости с прошлого года из республиканского бюджета предоставляются единовременные выплаты женщинам, постоянно проживающим в сельской местности», — сказал Песошин.

Если женщина живет на селе не менее трех лет, и младше 25 лет, то при рождении первого ребенка ей выделяют 50 тысяч рублей, если матери не исполнилось 29 лет и она родила третьего ребенка — 100 тысяч рублей. В 2018 году такие выплаты получили более двух тысяч человек. Песошин назвал демографическую ситуацию «серьезным вызовом».

Он заявил, что локальные решения проблемы не позволяют изменить ситуацию. Сегодня правительство РТ готовит обращения к федеральному центру с целью исправить сложившееся положение.

Photo:gossov.tatarstan.ru

Здравоохранение

В прошлом году на здравоохранение было направлено более 65 млрд рублей, 24 млрд — из республиканского бюджета. Сумма составила 8% от всего объема расходов республиканской казны. 41,4 млрд поступили на эти цели за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Завершена двухлетняя программа ремонта и оснащения поликлиник. На 247 учреждений потратили 7,8 млрд рублей. В этом году, напомнил Песошин, было принято решение об обновлении автопарка скорой помощи республики — на это направят почти 865 млн рублей. Это должно повысить доступность медицинской помощи.

«Вместе с тем, вопросы у населения к сфере здравоохранения по-прежнему остаются. Например, доступность медицинской помощи, особенно для сельского населения», — сказал Песошин. Он заявил, что все медицинские учреждения в Татарстане должны отвечать потребностям его жителей.

Photo:Inkazan

Образование

«Почти 32% расходов консолидированного бюджета республики в 2018 году пришлось на это направление. В настоящее время дошкольное образование детей осуществляется более чем в двух тысячах организаций. В негосударственных детских садах воспитываются более трех тысяч детей. В 2018 году построены семь новых детских садов на 785 мест», — сказал Песошин.

Продолжается строительство еще 28 объектов, 27 — в рамках нацпроекта «Демография». Помимо прочего, это позволит создать 3,13 тысячи мест в яслях. Татарстан является регионом-аутсайдером по этому показателю. За это регион раскритиковал полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров. Согласно условиям нацпроекта, регион должен решить проблему к 2022 году.

По словам премьер-министра РТ, серьезное внимание уделяется повышению престижа педагогов, а правительство региона должно обеспечить им достойную зарплату. Так, Песошин заявил, что в результате реализации «майских указов» сотрудники сферы образования получают от 27,9 до 71,3 тысячи рублей — в зависимости от места работы.

Photo:gossov.tatarstan.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter