В Татарстане назвали размер средней зарплаты бюджетников

В Татарстане назвали размер средней зарплаты бюджетников

22 апреля 2019, 12:12ЭкономикаPhoto: Inkazan
Сегодня премьер-министр РТ Алексей Песошин зачитал в Госсовете РТ доклад о деятельности органов исполнительной власти республики за 2018 год, в частности озвучил средний размер заработной платы бюджетников. Представленные цифры вызвали вопросы депутатов.

Наиболее высокий уровень средней заработной платы в Татарстане наблюдался в области добычи полезных ископаемых (58,9 тысячи рублей), финансовой и страховой деятельности (50,5 тысячи рублей), обеспечении энергоресурсами и кондиционировании воздуха (48,2 тысячи рублей), сказано в 262-страничном докладе премьер-министра РТ.

По данным правительства Татарстана, среднемесячная заработная плата работников социальной сферы в области соцуслуг и здравоохранения сохранила 34,2 тысячи рублей. В сфере образования аналогичный показатель составляет 28,2 тысячи рублей. Отмечается, что в рамках «майских указов» президента РФ Владимира Путина ведется работа по увеличению зарплат.

В докладе Песошина указано, что средняя зарплата работников детсадов в прошлом году составила 27,9 тысячи рублей, школ - 32,3 тысячи, учреждений дополнительного образования - 33,4 тысячи. Сотрудники учреждений высшего профессионального образования в среднем получают 33,7 тысячи рублей, вузов - 71,3 тысячи.

Согласно представленному премьер-министром РТ документу, врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, в среднем получают 64,2 тысячи, средний медперсонал - 32,2 тысячи, младший - 31,9 тысячи. В то же время средний заработок соцработников составляет 32,7 тысячи, учреждений культуры - 31,9 тысячи рублей.

По данным правительства РТ, научные сотрудники в республике в среднем зарабатывают 72,7 тысячи рублей. Песошин напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством в январе прошлого года минимальный размер оплаты труда составил более 9,4 тысячи рублей, к январю этого года он вырос до 11,28 тысячи рублей.

Присутствующие депутаты Госсовета РТ спросили у Песошина, отражают ли представленные цифры реальную ситуацию. По их словам, на встречах с парламентариями население подвергает их сомнению. Депутаты предположили, что при расчете средней заработной платы учитывается зарплата руководителей, которая, как правило, превышает доход работников.

Премьер-министр РТ заявил, что цифры реальны, а при их выведении правительство не учитывает доход руководителей бюджетных учреждений, руководствуясь собственной принятой формулой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter