Глав районов Татарстана обяжут сотрудничать с детищем Джека Ма

Глав районов Татарстана обяжут сотрудничать с детищем Джека Ма

22 мая 2018, 14:41
Экономика
Диана Самохина
Фото: russian.news.cn
Делегация от Татарстана договорилась с китайской Alibaba об оказании технологической поддержки предприятиям республики по размещению продукции на площадках корпорации. Главам районов Татарстана поручили изучить вопросы по участию местных компаний в данной программе.

17 мая татарстанская делегация встретилась с вице-президентом китайской корпорации Alibaba Тони Ван Биброй. По словам министра информатизации и связи республики Романа Шайхутдинова, основатель группы Джек Ма находился в зарубежной командировке. Стороны договорились об оказании со стороны Alibaba технологической поддержки в регистрации предприятий на собственных площадках.

Китайская Alibaba — корпорация, работающая в сфере электронной коммерции. Ей подконтрольны одноименная площадка и международный сайт aliexpress. По словам Шайхутдинова, годовой оборот Alibaba оценивается в $15 миллиардов. Операционная прибыль составляет $4,4 миллиарда.

Сейчас группа запускает новый проект на домене alibaba.com. Это ресурс по электронной коммерции для развития региональной торговли. «На этой площадке предприятия республики, не обязательно связанные с экспортом, смогут осуществлять торговую и закупочную деятельность. Это такой простой механизм, который позволит предприятиям увеличить собственный оборот», — сказал Шайхутдинов.

Министерство информатизации и связи республики, татарстанский минпромторг и Агентство инвестиционного развития РТ создадут соответствующий центр компетенций. «Мы сейчас обсуждаем возможность экспорта. Есть вопросы экспорта, внутренней торговли, закупки сырья. Задача — это дело обеспечить», — сказал Шайхутдинов.

Министр рассказал, что у Alibaba есть стандартные коммерческие условия для размещения витрин компаний. Сам центр компетенций будет работать бесплатно. В Татарстане уже реализуется подобный проект под названием «Бизнес-класс». Его партнерами выступили «Сбербанк» и Google.

Шайхутдинов сообщил, что татарстанская делегация попросила коллег из Alibaba предоставлять статистику по товарообороту между республикой и КНР. «Необходимо, чтобы предприятия научились это делать. Это означает зарегистрироваться, определить человека, системно подойти к моментам, связанным с работой на этой площадке, с продвижением этой регистрации через каналы информации и затем взаимодействие уже с поставщиками. При этом, сама процедура документооборота, заключения сделки осуществляется в обычном режиме», — сказал министр. Татарстан будет предлагать Alibaba использовать в качестве платежной платформы не только Alipay.

По словам Шайхутдинова, «каждый из глав районов должен внимательно изучить возможности», поскольку они знают свои предприятия. Работать с центром компетенций будут чиновники из исполкомов районов Татарстана, отвечающие за развитие розничного рынка. «У главы субъекта стоит задача по повышению ВРП. Она также должна стоять и у глав районов, которые должны сами понять, как осуществляется эта регистрация и помогать предприятиям производящим различную, даже очень небольшого тиража продукцию, которая может продана на этой площадке», — сказал он.

Речь идет не только об экспорте, пояснил Шайхутдинов. «На [международный] экспорт вряд ли кто-то повезет продукцию малых и средних предприятий», считает министр. Он сообщил о возможности развития региональный продаж: внутри России и Приволжского федерального округа. На сегодняшний день на площадках Alibaba зарегистрирована лишь небольшая часть компаний республики. «Это означает, что мы упускаем возможность», — сказал Шайхутдинов.

По мнению главы Агентства инвестиционного развития республики Талии Минуллиной, у проекта хорошие перспективы. «Наша задача — представить продукцию наших предприятий в электронных магазинах и осуществлять сотрудничество таким образом, чтобы она была в приоритете в поисковых системах», — пояснила она.

Минуллина считает, что электронные площадки Alibaba обладают огромными возможностями по международному экспорту. Поэтому профильным министерствам республики предстоит обработать максимальное число татарстанских предприятий, чтобы они могли ими пользоваться.

Стороны обсудили возможность открытия в Татарстане промежуточного склада для поставки собственных товаров. Шайхутдинов заявил, что республика в радиусе 500 километров охватывает 40 миллионов человек и находится в центре ПФО. «С точки зрения транспортной логистики и транспортного плеча, наиболее оптимальное расположение у Татарстана», — сказал он.

Однако склад откроется только в том случае, если Alibaba сможет самостоятельно организовать логистику. Сейчас товары с площадок отправляются в страну через сеть Почты России. «Если они проработают бизнес-модель и она станет им интересной, Татарстан будет готов стать центром и хабом для ПФО», — сказал министр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter