В России увеличили число работающих с эскроу-счетами банков

В России увеличили число работающих с эскроу-счетами банков

22 мая 2019, 10:09ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Центробанк России увеличил число кредитных организаций, которые могут работать с деньгами дольщиков, хранящихся на эскроу-счетах, с 63 до 100. Это должно помочь застройщикам, но в то же время допустит в систему банки с низким рейтингом. Об этом пишет РБК.

Издание со ссылкой на постановление правительства сообщает, что власти снизили требования к кредитному рейтингу банков до показателя ВВВ-, ранее такая возможность была только у организаций с показателями не меньше A-. Под новые требования попадают 37 банков, 16 из которых — региональные.

С 1 июля этого года в России будет официально введена система эксроу-счетов, в рамках которой застройщики больше не будут аккумулировать средства дольщиков. Они будут храниться на специальных счетах в аккредитованных банках и выдаваться компаниям после завершения строительства. Предполагается, что это позволит решить проблему обманутых дольщиков.

Аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерина Щурихина заявила, что включение в перечень региональных кредитных организаций позволит им финансировать местных застройщиков. В то же время эксперты отмечают, что вход в систему банков с низким рейтингом подрывает идею эскроу-счетов.

Предполагалось, что аккумулирование средств дольщиков будет производиться на базе надежных кредитных организаций, теперь риски будут оценивать менее авторитетные участники рынка. В то же время небольшие банки не смогут выдавать кредиты на строительство домов, превышающие 20% от их капитала, поэтому они сосредоточатся на работе с локальными застройщиками.

Глава РТ Рустам Минниханов заявлял, что не все компании смогут приспособиться к новым условиям, в Татарстане под новые требования не подходят 54 и 109 застройщиков. Сейчас в стране идет переходный период, в рамках которого регионы смогут разработать для них меры поддержки.

В то же время эксперты заявляли, что реформа приведет к росту стоимости жилья. Зимой этого года Татарстан занял третье место в России по увеличению цен на квартиры в новостройках, а Казань стала третьим городом в стране по дороговизне первичного жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter